• Принц Чарльз отказывается от участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине

  • Вторник, 29 января 2008 года
Организация Free Tibet Campaign заявила, что получила письмо от британского принца Чарльза, в котором говорится, что он не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, пишет Press Association.

Занимающаяся проблемами нарушений прав человека в Китае организация обратилась с письмом к принцу, известному стороннику Далай-ламы, с просьбой отказаться от присутствия на Играх.

Free Tibet Campaign сообщила, что ею получено письмо, которое подписал помощник личного секретаря принца Клайв Алдертон (Clive Alderton), о том, что принц не будет присутствовать на церемонии открытия Игр. "Как вам известно, Его Королевское Высочество в течение долгого времени близко интересуется Тибетом и получил подлинное удовлетворение от встреч с Его Святейшеством Далай-ламой по ряду случаев», говорится в письме.

«Вы спрашиваете, будет ли принц Уэльский присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Его Королевское Высочество не будет присутствовать на этой церемонии».  Организация заявила, что приветствует такое решение принца, и призвала последовать его примеру других высокопоставленных публичных персон и политиков.

Два китайских чиновника, принимавших участие 28 января в открытии спроектированного австралийскими архитекторами центра олимпийского плавания, попросили принца Чарльза пересмотреть свое решение о бойкоте Игр, пишет австралийская The Age. В ответ на вопрос, прозвучавший после открытия Национального аквацентра, разработанного в сиднейском бюро PTW Architects, И Цзунь (Yi Jun), главный менеджер компании China Construction Shareholding призвал принца Чарльза пересмотреть его, тогда как главный инженер центра Лин Фенмин (Ling Fengming) заявил, что Олимпиада принадлежит не только Китаю, но всему миру.

Предполагают, что сестра принца Чарльза Анна, бывшая олимпийская чемпионка по верховой езде и нынешний член Международного олимпийского комитета, будет присутствовать на Играх, в частности, потому, что Лондон будет принимать их в 2012 году.

По сообщению лондонской Daily Telegraph, заявление о бойкоте Игр со стороны принца Чарльза последовало за тем, как новый посол Китая Фу Ин (Fu Ying) неоднократно пыталась наладить с ним отношения с 2007 года, когда ее назначили послом Китая в Лондоне. Появление послания принца совпало и с завершением состоявшегося в этом месяце трехдневного официального визита премьер-министра Гордона Брауна в Пекин и Шанхай.

Отметим, что Free Tibet Campaign проводит сбор подписей граждан и жителей Великобритании под обращением к премьер-министру Гордону Брауну с предложением объявить об официальной встрече с Далай-ламой во время намеченного на май 2008 года визита Его Святейшества в Соединенное Королевство.

Организация просит премьер-министра объявить также, что в повестку дня его встречи с Далай-ламой будет включено обсуждение вопроса о том, как Соединенное Королевство может помочь тибетцам найти решение проблемы китайской оккупации их родины, длящейся с 1950 года. Под обращением собрано уже более 2600 подписей.

Спикер Free Tibet Campaign Матт Уиттикейс заявил недавно, что пекинская Олимпиада «обречена войти в историю как Игры Позора».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...