• В Китае раскрыта группировка, занимающаяся производством и экспортом фальшивых лекарств

  • Вторник, 19 февраля 2008 года

В опубликованном 12 февраля отчёте Комиссии по расследованию источника возникновения в странах южной Азии фальшивых лекарств против малярии говорится, что обнаружены и арестованы члены преступной группировки, занимающиеся переправкой фальшивых лекарств из Китая в южную Азию.



В 2006 г. на завод по производству лекарственных препаратов г. Гуйлин провинции Гуанси стало поступать множество жалоб на лекарства по профилактике и лечению малярии, в том числе и лекарство «Артесунат» (Artesunate). После этого завод взял на исследование пробы различных партий лекарств своей марки, продаваемых в других городах и странах, и выяснилось, что многие из них фальшивые, содержащие крахмал и другие вредные вещества.

По этой причине была организована комиссия по расследованию, состоящая из сотрудников здравоохранения, учёных, а также следователей международной полиции, которые, используя спорово-пыльцевой анализ (pollen analysis), обнаружили источник поступления этих фиктивных лекарств и задержали преступную группировку, которая переправляла поддельные лекарства в страны юго-восточной Азии. Об этом сообщил Комитет в своём отчёте, опубликованном 12 февраля в английском медицинском журнале «PloS Medicine».

В отчёте говорится, что поддельный «Артесунат» содержит частицы угля (charcoal fragments), очень похожие на те, которые присутствуют в машинном выхлопе и в сгоревшем газе. Из этого было сделано заключение, что воздух в районе производства лекарств очень сильно загрязнён. Путём анализа в лекарствах также было обнаружено содержание кальцита, который добывают в провинции Гуанси. Таким образом, постепенно члены комиссии раскрыли преступную группировку, а также конфисковали большую партию поддельных лекарств.

Международная полиция обнаружила, что примерно половина лекарств от малярии в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Бирме и Тайланде поддельная. В этих лекарствах были обнаружены вредные для человека вещества и вещества, запрещённые для применения в изготовлении лекарств. Они упакованы всего в 16 видов упаковки точно так же, как настоящие.      

Хуа Мин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...