• Арестованы члены китайской «Синей пан-коалиции»

  • Вторник, 26 февраля 2008 года
14 февраля члены «Синей пан-коалиции» Китая из различных провинций прибыли в г. Чанша в южно-китайской провинции Хунань для проведения внутренней встречи.

Всего через несколько минут после прибытия они были арестованы более чем десятью агентами службы национальной безопасности и отправлены в полицейский участок Люйчжен, где их допрашивали почти 12 часов. Их арестовали по подозрению в так называемой «причастности к незаконной деятельности». Хуан Сяоминь, Чжан Ци и Вань Ли полагают, что их сотовые телефоны прослушивались, потому их и смогли так быстро обнаружить.

Хуан Сяоминя не отпускали до 2 часов ночи следующего дня. В интервью Великой Эпохе он сказал, что допрос длился несколько часов. Агенты в основном задавали вопросы об их мотивах, целях, ключевых контактах и насколько много они знают о деле Чжан Цзилиня.

По словам члена «Синей пан-коалиции» в Чанша Се Фулиня, все арестованные из других регионов были депортированы на поезде или на самолете. Власти сделали все что смогли, чтобы не допустить их встречи.

Се Фулинь заявил репортеру: «Запланированный сегодня съезд филиала Китайской демократической партии в Хунани был отменен наряду со встречей членов «Синей пан-коалиции». Властям не нравится, когда все эти демократически настроенные люди и диссиденты собираются вместе, потому что это именно то, чего они боятся больше всего».

По словам Хуан Сяоминя, у «Синей пан-коалиции» было три цели во время их поездки в Чанша. Во-первых, поддержать своего недавно арестованного члена Чжан Цзилиня, слушание дела которого было отложено. Во-вторых, обсудить планы на будущее, и, в-третьих, навестить некоторых местных активистов, таких как Юй Цзяцзянь и Юй Дунъюэ во время китайского Нового года.

Касаясь ареста, Хуан Сяомин очень эмоционально сказал: «Я ощутил, что наш противник - коммунистический режим - очень слаб, он лишен контроля над самим собой. Агенты вели себя крайне лицемерно. Сначала они говорили, что следуют законам, но когда я попросил указать статью, которая бы могла оправдать наш арест, они сказали, что выполняют приказ».

В сентябре 2006 г. китайская компартия объявила «Синюю пан-коалицию» Китая «незаконной организацией» и начала преследования и аресты её членов по всей стране. Местонахождение лидера этой органзации - Сунь Буэра - неизвестно.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...