• В Тибете продолжаются акции протеста, армия применяет огнестрельное оружие. Есть убитые

  • Суббота, 15 марта 2008 года

Акции протеста против оккупации китайской компартией Тибета продолжают набирать силу. В Лхасе введено военное положение. В город вошли танки и бронемашины. Китайская армия применяет огнестрельное оружие, есть информация о трёх погибших.

14 марта милиция начала систематические аресты монахов. Во дворце Потала арестовано более десяти человек. Местные жители рассказывают, что в столице полный хаос, армия и танки перекрыли все дороги к Поталу и другим трём крупным монастырям, расположенным в Лхасе.

В оккупированных китайскими войсками монастырях монахи начали голодовку в знак протеста. Двое монахов из монастыря Дрепунг покончили с собой, перерезав вены на запястьях. В информации, полученной с места событий, говорится, что там много убитых, милиция применяет гранаты со слезоточивым газом и огнестрельное оружие. Хозяин торговой лавки сказал, что в городе настоящее военное положение. Однако госсовет КПК эту информацию не подтверждает.

По сообщению газеты Яблоко, турист из Гонконга А Куан, который находится в Лхасе, рассказал, что, начиная с 11 утра 14 марта, местные жители в Лхасе начали поджигать банки, супермаркеты и магазины. Он своими глазами видел, как полностью сгорел один банк и двухэтажный магазин одежды, а также офис информационного агентства Синьхуа. Только через несколько часов появилась вооружённая милиция.

На место событий прибыло 6-7 армейских машин с отрядами вооружённой милиции. Местные жители стали атаковать их камнями и палками. Милиция открыла огонь и применила гранаты со слезоточивым газом. Очевидец рассказал, что видел два трупа и множество раненых. Он также сказал, что связь с Лхасой полностью отключена, а сигнал мобильных телефонов забивается.

Организация «Освобождения Тибета», главный офис которой находится в Лондоне, сообщила, что в акции протеста в Лхасе участвует, по меньшей мере, 900 человек, на подавление которых власти направили более тысячи бойцов отрядов безопасности.

Представитель китайского правительства в тибетском автономном округе полностью отрицает информацию о массовых арестах, а также о том, что акция протеста уже разрослась до ближайших к Лхасе районов. Он также утверждает, что храмы в Лхасе по-прежнему открыты для туристов. Днём раньше представитель МИДа КНР признал, что в Лхасе имела место демонстрация протеста, но ситуация уже «мирно разрешилась».

Далай-лама выразил свою большую обеспокоенность ситуацией в Лхасе. В опубликованном им заявлении, он призывает китайские власти прекратить «применять зверские методы и грубую силу». Власти США призывают Пекин держать себя в руках, а также провести диалог с Далай-ламой. Члены Европарламента из разных страх также призывают Пекин к сдержанности.

Комментаторы говорят, что методы подавления, которые использовала КПК в этот раз в Тибете, бросили большую тень на пекинскую Олимпиаду. Эти поступки китайских властей, очень возможно, вызовут новую большую волну бойкота предстоящей Олимпиады.

Ли Цзя. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...