• Многочисленные акции протеста вспыхнули в Тибете (фотообзор)

  • Пятница, 14 марта 2008 года

После двухдневных крупномасштабных акций протеста в Тибете, китайская компартия направила войска, которые окружили три монастыря недалеко от Лхасы. Также стало известно о том, что в столицу Тибета вошли танки.

Житель Лхасы, пожелавший остаться анонимным, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что сегодня примерно в 15 часов в центр города въехали танки. По дороге они разгромили закусочную. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Американская правозащитная группа со ссылкой на слова очевидцев сообщила, что в Тибете началась крупномасштабная акция протеста против 49-летней оккупации Тибета китайской компартией (КПК). Вооружённые отряды милиции окружили и блокировали все подступы к трём монастырям, расположенным недалеко от Лхасы.

Английское радио ВВС сообщило, что более тысячи монахов двух блокированных монастырей абсолютно не боятся подавления со стороны КПК, они продолжают свою акцию протеста. Также стало известно, что зона оккупации армией КПК расширяется. 

За эти два дня протеста уже арестовано более 70 тибетцев, большинство из них - монахи. По словам правозащитной группы, это самая крупная акция протеста в Тибете за последние 20 лет, причём она распространилась из Лхасы на близлежащие районы. Также есть информация о том, что акцию протеста поддержали тибетцы провинции Цинхай и Ганьсу.

Есть также не подтверждённая пока информация о том, что 11 марта более 600 монахов выступили с протестом против арестованного недавно монаха. Для разгона демонстрантов отряды вооружённой милиции применили гранаты со слезоточивым газом.

13 марта китайские власти подтвердили информацию о начавшейся акции протеста, при этом сказав, что ситуация уже под контролем. 10 марта более 300 тибетцев двинулись к центру тибетской столицы, чтобы выразить протест против оккупации со стороны КПК, но дорогу им преградили отряды вооружённой милиции, в результате 50-60 человек были арестованы. В тот же день более десяти монахов выражали протест возле монастыря Дачжао, их жестоко избила милиция и арестовала. С того дня акции протеста стали нарастать.

14 марта министр иностранных дел Канады выразил глубокую озабоченность по поводу происходящего в Тибете. Спикер американского парламента Нэнси Пелоси выразила своё резкое осуждение действий китайский властей, применивших силу к мирным акциям протеста тибетских монахов.

Так как КПК очень строго контролирует местные СМИ и блокирует всю информацию о происходящем, то очень трудно подтвердить любую информацию из Тибета.

10 марта 1959 г. в Лхасе произошло крупное столкновение местных жителей с вооружённой милицией. В тот раз армия КПК подавила восстание, в результате которого погибли десятки тысяч тибетцев, а Далай-лама вместе с более чем сотней тысяч тибетцев ушли в Индию.


Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...