• Правозащитника продержали в заключении 12 часов, конфисковав его компьютеры и материалы

  • Понедельник, 17 марта 2008 года

Известный китайский правозащитник, член китайского демократического союза Го Чуань, который неоднократно писал открытые письма первым лидерам Китая, был арестован рано утром 16 марта у себя дома и отвезён в центр заключения. Вечером того же дня его отпустили.

В интервью корреспонденту The Epoch Times Го Чуань рассказал о произошедших с ним событиях: «Примерно в три часа ночи ко мне в квартиру пришло около 20 полицейских, которые сказали, что меня вызывают в отделение по уголовному делу. Я сказал им через дверь, что я ещё сплю и попросил их прийти днём. Они стали сильно бить в дверь, но не смогли выбить её. В пять часов, когда прозвенел мой будильник, я сам открыл им дверь».

После того, как полиция забрала Го, они провели обыск в его квартире, забрали все материалы, касающиеся правозащитной деятельности, а также два ноутбука. Через время они пришли и забрали остальные три компьютера.

Как рассказал Го Чуань, во время заключения его допрашивали в течении трёх часов. Помимо прочего полицию очень интересовало, почему его статьи часто публикуются в иностранных СМИ, организованных последователями Фалуньгун? Он отвечал, что все его статьи на правозащитную тематику, а также о жизни простых людей, последователи Фалуньгун также очень заботятся о правах человека и жизни людей, поэтому публикация статей в их СМИ это нормально и правильно.

Го Чуань сказал, что за теми, кто его арестовал, стоит отдел госбезопасности провинциального уровня, а кто конкретно его допрашивал узнать не удалось.

В интервью Го также попросил кого нибудь из его сторонников одолжить ему компьютер, так как его компьютеры полиция ему не вернула.

Лин Хуэйсинь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...