• В процессе подготовки к Олимпиаде было переселено более миллиона человек

  • Четверг, 21 февраля 2008 года
Пекинские власти сообщили, что ради строительства олимпийских сооружений в Пекине было переселено 14901 человек, которые переехали по своему желанию. Однако по данным международной организации из Пекина реально было переселено более миллиона человек.

По сообщению ВВС, на пресс-конференции, прошедшей 19 февраля, заместитель начальника комитета по муниципальному строительству Пекина Чжан Цзямин заявил, что из-за постройки олимпийских сооружений было переселено 14901 человек из 6307 домовладений, причём это было сделано по их желанию и с их согласия.  

Однако в прошлом году международная организация «Центр жилищных прав и выселений (Centre on Housing Rights and Evictions, COHRE)» с главным офисом в Женеве, сообщила, что ради подготовки к Олимпиаде из своих жилищ было выселено 1 млн 250 тыс человек.

Разница в цифрах этих двух организаций такая большая потому, что пекинские власти обнародовали лишь число людей, которых переселили чтобы непосредственно освободить место под строительство объектов для Олимпиады, а  «Центр жилищных прав и выселений» предоставил общее число людей, дома которых были снесены в процессе предолимпийской перепланировки города.

«В Пекине, равно как и во всём Китае процесс сноса домов и выселения людей характеризуется произволом и отсутствием порядка. Зачастую жителей даже не предупреждали о сносе их дома, при этом им также не выплачивали никакой компенсации» - сообщила COHRE.
 
Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...