• В Риге состоялся семинар-дискуссия «могут ли Олимпийские игры остановить нарушения прав человека?»

  • Четверг, 13 марта 2008 года
10 марта в Риге, в зале Музея войны, состоялась пресс конференция и семинар-дискуссия «Могут ли Олимпийские игры остановить нарушения прав человека?». Почётный гость семинара – бывший канадский государственный секретарь азиатского и тихоокеанского департамента господин Дейвид Килгур - выступил с докладом о проведённом независимом исследовании по поводу заявлений о незаконном изъятии органов у практикующих Фалуньгун в Китае.  

Цель проведения семинара - обратить внимание общественности на три актуальных вопроса – незаконное изъятие органов у живых людей, нарушения прав человека, и всё это в преддверии Олимпийских игр.

Среди других выступающих участвовали спортсмены с мировым именем – бронзовый призёр чемпионата мира, двух кратная чемпионка России, многократная чемпионка Латвии по ашихара-каратэ Татьяна Алексеева, которая рассказала о своём участии во Всемирной эстафете факела прав человека в Германии, Литве и Латвии. Олимпиец – саночник, бронзовый призёр Олимпиады в Турине Мартиньш Рубенис говорил об Олимпийской Хартии и кодексе чести спортсмена.

Лига Биксиниеце, заведующая отдела по правам человека при правозащитной организации «Тиесибсаргс» («Правозащитник» - Омбудсмент), рассказала о целях и методах работы организации в Латвии. Но так как изъятие органов не является единственным нарушением коммунистического Китая, о других актуальных нарушениях Китая в области прав человека в своём докладе рассказала исследователь «Латвийского центра по правам человека» Анхелита Каменская. Выступивший врач – заведующий Латвийского отделения «Балттрансплант» - Сергей Трушков говорил о практике проведения пересадки органов в Латвии, затрагивая так же и статистику время ожидания донорского органа и этические аспекты, связанные с получением органов. Эксперт по экстремальным ситуациям из Национальной комиссии Латвии «Русские запада» Дмитрий Николаев затрагивал вопросы соотношения власти и отдельного индивидуума в условиях тоталитарного режима.

После выступлений последовали ответы на вопросы аудитории. В ходе семинара-дискуссии так же была принята резолюция, в которой присутствующие обращались с вопросом к правительству страны «Как гражданам демократической страны относиться к стране, с которой на государственном уровне поддерживаются дружеские отношения, но в которой тоталитарный режим совершает такие серьёзные нарушения прав человека, как изъятие органов у живых людей?» Резолюцию планируется подать в комиссию по правам человека в Саейм (Парламент Латвии).

Проведение семинара было отмечено вниманием и со стороны журналистов. Вечером того же дня по центральному каналу Латвии в программе новостей «Панорама» был показан репортаж с места проведения семинара и пресс конференции - интервью с прибывшем из Канады, не смотря на нелётную погоду, Дейвидом Килгуром и другими участниками семинара.

Организаторы мероприятия планируют продолжить работу в этом направлении – вынести вопросы о соблюдении прав человека на уровень общественной дискуссии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...