• Милиция не пустила апеллянтов и иностранных корреспондентов проведать семью правозащитника Ху Цзя

  • Среда, 6 февраля 2008 года
Более ста апеллянтов, приехавших в Пекин из разных городов Китая, и несколько иностранных корреспондентов пошли проведать жену и дочку арестованного правозащитника Ху Цзя, которые находятся под домашним арестом. Но им не позволили это сделать милиционеры в штатском и охрана здания. А у западных корреспондентов полностью проверили все документы, после чего их не пустили войти в район «Город свободы», где проживает семья Ху Цзя.

Как рассказал Сяо Ишан, правозащитник из Синцзяня, приехавший в Пекин,  Ху Цзя и его жена хорошо известны среди китайских апеллянтов. Они много раз помогали защитить их права. 3 февраля во второй половине дня около ста апеллянтов, приехавших из разных уголков Китая в Пекин для подачи апелляций, накануне китайского Нового года решили пойти проведать жену Ху Цзя Цзэн Цзиньен и их маленькую дочку. Апеллянты купили им фрукты и молочные продукты.

У входа в район «Город свободы», где проживает семья Ху Цзя, дорогу им преградила группа из 15 милиционеров в штатском и нескольких в форме. Они сказали, что свидания с семьёй Ху Цзя запрещены, так как они находятся под следствием. Затем милиция потребовала у самых активных апеллянтов предъявить документы, но последние отказались это сделать.

Вместе с апеллянтами пришли и несколько западных корреспондентов. Милиция досконально проверила все их документы, а потом также отказала в свидании с Цзэн Циньен. После этого апеллянты передали западным корреспондентам свои апелляционные документы, дали интервью и разошлись. Об этом рассказал апеллянт г-н Ло.

Известный пекинский правозащитник Ху Цзя был арестован 27 декабря 2007 г. по обвинению в «попытке свержения государственной власти» и до сих пор находится под арестом.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...