• Китайские полицейские, переодевшись в тибетцев, провоцировали беспорядки

  • Суббота, 22 марта 2008 года
Гражданка Тайланда, которая была на учёбе в Лхасе, рассказала, что 14 марта она своими глазами видела, как китайский полицейский переоделся в тибетца, взял нож и присоединился к демонстрации тибетцев. В последствии она увидела этого «тибетца» с ножом на фото, предоставленном китайским посольством радио ВВС.

Представитель резиденции Далай-ламы Аван Ненчжа рассказал корреспонденту радио Голос надежды, что эта китайская эмигрантка находилась в Лхасе на учёбе. У неё есть друг полицейский, и она часто приходила к нему в полицейский участок и таким образом знала многих полицейских. 14 марта, когда в Лхасе начались акции протеста, всех иностранцев собрали в полицейском участке на улице Бацзяо для обеспечения их безопасности. Она своими глазами видела, что вместе с группой арестованных тибетцев, которых привели в участок, был переодетый в тибетца полицейский, в руках у него был нож. Затем этот полицейский снова одел форму полицейского. Она была очень удивлена увиденным, она даже и представить себе на могла, что оказывается сами полицейские провоцировали тибетцев на беспорядки.

На второй день её вместе с другими иностранными гражданами вывезли из Тибета и через Непал она прибыла в Индию. Затем на одном из фото, предоставленных ВВС китайским посольством, она увидела того переодетого полицейского с ножом.

Девушка рассказала всё представителю организации тибетцев в изгнании. После чего данная организация опубликовала это фото фальшивого тибетца для обозрения всего мира.

Как сказал Аван, это фото было направлено китайской стороной радио ВВС и Свободная Азия. Но как только появилась информация с разоблачением действий полиции, китайское посольство отправило для СМИ эту же фото, на которой уже не было того человека с ножом.

Такой спектакль с переодетыми под местных жителей полицейскими, провоцирующими беспорядки, чтобы потом у властей был «повод» для кровавой расправы и оправдания перед международным сообществом, китайская компартия разыгрывает уже не первый раз. В 1989 г. китайский корреспондент Тан Дасень написал статью, описывающую реальные события, свидетелями которых он был. В статье разоблачаются действия китайских властей во время подавления мирных демонстраций в Тибете. В частности в статье рассказывается о том, что после начала мирных демонстраций тибетцев, КПК направила подготовленных агентов, переодетых в простых тибетский граждан и монахов, которые начали провоцировать людей на беспорядки, бить и грабить магазины, поджигать стенды с партийными текстами и т.д. Когда они выполнили своё задание, власти ввели армию и началось кровавое подавление.

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...