• Кровавое подавление тибетцев китайской компартией вызвало волну протеста в мире (фото)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 20 марта 2008 года
После того, китайская компартия жестоко подавила демонстрации протеста в Тибете и близлежащих провинциях с помощью армии и с применением огнестрельного оружия, это вызвало большую волну осуждения со стороны международного сообщества. Многие люди, включая и членов правительств разных стран, осуждают действия китайских властей и призывают к бойкоту пекинской Олимпиады.   
 
США
15 марта более ста тибетцев провели акцию протеста напротив китайского консульства в Вашингтоне и в Нью-Йорке, где демонстранты в порыве гнева начали бросать в здание консульства камни.

15 марта голливудская звезда и активист в области защиты прав тибетцев Ричард Гир заявил, что если китайские власти не надлежащим образом урегулируют ситуацию в Тибете, то весь мир абсолютно должен бойкотировать Олимпиаду.

Голландия
16 марта около 400 демонстрантов при участии организации International Campaign for Tibet, окружили китайское консульство в Гааге и сорвали пятизвёздочный флаг КНР, а вместо него подняли тибетский флаг с изображением льва на фоне гор. То же самое произошло также в Канаде и Франции.

Франция
Международная организация «Репортёры без границ», главный офис которой находится в Париже, призывает лидеров стран и членов правительств не ехать на церемонию открытия пекинской Олимпиады, и таким образом выразить протест всё более ухудшающейся ситуации с правами человека в Китае. В заявлении этой организации говорится: «Китайское правительство не выполнило своё обещание (по поводу улучшения ситуации с правами человека в стране), данное в 2001 г. Во время подавления акций протеста в Тибете, китайские власти блокировали всю информацию о происходящем. Известный пекинский правозащитник Ху Цзя путём проведения несправедливого суда, вероятно, будет осуждён на пять лет тюрьмы».

15 марта член парламента Франции г-н Жан Пьер Кучейда (Jean-Pierre Kucheida) заявил, что методы подавления мирных демонстрантов в Тибете китайскими солдатами не приемлемы, и это нельзя терпеть. Он также призвал к бойкоту или же отсрочке Олимпиады.
16 марта член парламента Франции г-н Патрик Блох (Patrick Bloche) принял участие в демонстрации протеста, которую проводили тибетские организации. Он заявил корреспондентам, что горячо поддерживает протест тибетцев, которые пострадали от бесчеловечного подавления со стороны китайской компартии. Он также сказал, что ему стыдно за свою страну и правительство Франции, из-за того, что они пытаются пресечь их мирные акции протеста.
18 марта член парламента Франции от партии «Союз за народное движение (UMP)», глава группы по изучению тибетского вопроса г-н Лионель Люка (Lionnel Luca), член парламента от Социалистической партии (PS) г-н Жан-Луи Бьянко (Jean-Louis Bianco), и ещё 8 парламентариев приняли участие в акции протеста против кровопролития в Тибете, которая прошла напротив китайского посольства. Они требовали, чтобы китайская сторона разрешила въехать в Тибет для проведения там расследования и выяснения реальной ситуации. Они сказали, что если понадобится, они обратятся за помощью в МИД Франции, а также за поддержкой ещё большего числа членов парламента.
 
Через 20 минут после начала акции г-н Лионель сказал корреспондентам, что посла КНР нет в здании посольства и что представитель посольства передал им официальное письмо с объяснением действий китайских солдат в Тибете. Г-н Лионель сказал, что не хочет зачитывать всем это письмо, так как не верит сказанному в нём и не хочет стать инструментом пропаганды китайских властей. 
 
    

 Польша  
17 марта на пресс-конференции в Польше конгрессмен Карол Карски (Karol Karski) заявил, что хоть даже и можно разрешить спортсменам участвовать в Олимпиаде, но правительство Польши может выбрать не ехать на Олимпиаду. По поводу участия в Олимпиаде польских правительственных чиновников и членов правительств других стран Карол сказал: «Это будет поддержкой действий китайской компартии», например её подавления тибетцев.

На этой же пресс-конференции премьер министр Польши г-н Дональд Туск сказал корреспондентам, что если китайские власти не улучшат ситуацию, то правительство Польши серьёзно подумает о предложении г-на Карола по поводу поездки на Олимпиаду.   

Тайвань
Кандидат в президенты Тайваня от партии Гоминдан г-н Ма Ин сказал, что если китайская компартия будет продолжать применять силу к тибетцам, то ситуация в Тибете будет только ухудшаться. Он также подчеркнул, что если его выберут президентом, то не исключено, что он не позволит сборной Тайваня участвовать в Олимпиаде.

Германия
Немецкий сайт «Зеркало» провёл опрос 5263 человек, 60,57% которых высказались за бойкот Олимпиады, 32,13% - против. Ещё один немецкий сайт Deutsche Welle опросил 6360 человек, из которых за бойкот Олимпиады, а также за то, что западные страны должны активно действовать в этом направлении высказалось 66%; против бойкота проголосовало 14% опрошенных; 20% считают, что бойкот Олимпиады не поможет исправить ситуацию.

Италия
17 марта итальянская газета REPUBBLICA также провела соцопрос, в результате которого 96,1% итальянцев-участников опроса высказались за то, что Италия должна бойкотировать Олимпиаду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...