• Число убитых тибетцев растёт (фото)

  • Вторник, 18 марта 2008 года
В уезде Амдо и Аба продолжаются акции протеста тибетцев. 16 марта около тысячи монахов и мирских людей вышли на крупномасштабную акцию протеста. Власти жестоко подавили эту акцию. На настоящее время известно, что более 50 человек, включая и студентов тибетской национальности, были застрелены солдатами китайской компартии (КПК), более 40 человек ранены.

Норвежское радио Голос Тибета 17 марта сообщило, что, по словам очевидца, пожелавшего остаться анонимным, 16 марта примерно в 10 часов более 600 тибетских монахов сорвали государственный китайский флаг на здании уездного правления, а вместо него повесили флаг со снежными горами и львом, на котором написано «свободный Тибет». После этого они начали проводить демонстрацию протеста.

В сообщении также говорится, что 17 марта, более тысячи монахов и мирян снова вышли на демонстрацию протеста в уезде Амдо и Аба провинции Сычуань. На подавление этой демонстрации было направлено более 10 тысяч солдат армии КПК. В результате более 40 тибетцев были застрелены, среди которых один 17-ти летний подросток, один 5-ти летний ребёнок и беременная женщина.

Ещё один очевидец рассказал, что на его глазах китайские солдаты убили пятерых демонстрантов, среди которых была 20-ти летняя девушка. Двое его друзей были ранены из огнестрельного оружия, один в плечо, а другой в поясницу. В местную больницу поступил приказ не оказывать им медицинскую помощь, поэтому состояние здоровья его друзей критическое.

Также есть информация о том, что вечером 16 марта более тысячи демонстрантов уезда Амдо скандируя лозунги «Независимый Тибет», «Приветствуем Далай-ламу» и т.д., разгромили здание уездного правительства и полицейского участка, а также сожгли полицейские машины. Они также прогнали всех чиновников китайской национальности хань, которые были там в это время.

В настоящее время уезд Амдо находится под полным контролем армии КПК, никому не разрешается выезжать и въезжать. На каждом перекрёстке стоит много военных машин.

Версия на китайском

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...