• Пекин ужесточил меры безопасности во время партийного съезда (фото)

  • Вторник, 18 марта 2008 года
Во время съезда Народных представителей в Китае,  Пекин ужесточил меры безопасности вокруг площади Тянь-Ань-Мэнь. Но, несмотря на это, многим апеллянтам все-таки удалось проскользнуть мимо строгих милиционеров и попасть на площадь Тянь-Ань-Мэнь, чтобы публично выразить свой гнев беззакониям в стране и  привлечь внимание общественности.

Очевидец события, который не пожелал себя назвать, сказал репортеру "Великой Эпохи", что 7 марта 2008 в 11:00 часов по полудни, он был арестован за то, что  бросил пачку  листовок с Башни Тянь-Ань-Мэнь. Поскольку желающих апеллировать  во время сессии конгресса слишком много,  служба безопасности Тянь-Ань-Мэнь добавила контрольно-пропускных пунктов вокруг площади. Посетители должны пройти через  семь контрольно-пропускных пунктов,  чтобы попасть в Башню с  Воротами, которая является известной  туристической достопримечательностью.

«Многих  апеллянтов милиция сразу сажала в милицейские машины на втором контрольно-пропускном пункте. Милиция заполняла одну машину за другой. Милицейские машины ехали набитыми апеллянтами беспрерывно», -  сообщил свидетель.

Чиновники отбирают дома и фирмы

5 марта, Хуан Люхон, жена бизнесмена из Tайваня на восьмом месяце беременности и трое из  членов ее семьи пошли на Тянь-Ань-Мэнь, чтобы раздать листовки, в которых была изложена их просьба. Они были арестованы наряду с другими апеллянтами, которые протестовали по поводу незаконного разрушения их домов и частной собственности по указанию правительства.

Хуан, гражданка Китая, и ее муж Чан Пин-Нань из Tайваня купили несколько магазинов в Лючжоу, Гуанси (провинция в южном Китае) пять лет назад. Местные власти лишили их прав собственности на имущество, которое они законно  приобрели. Не зная, куда обратиться за помощью, члены семьи Хуан  ездили в Пекин много раз, чтобы апеллировать. Их усилия оказались  напрасными.

Фирмы переданы в собственность любовницы чиновника

Хуан сказала, что местная власть вдруг объявила их право собственности  недействительным, так как они не сделали уведомление в газете. Право собственности на их недвижимость принадлежит  теперь  Ван Цуйпин, любовнице прежнего Вице-председателя государственного постоянного комитета Гуанси. Представитель нового состава правительства ответил Хуан, что вернуть ее собственность, которая стоит миллионы, практически невозможно из-за коррумпированности чиновников и что многие чиновники высокого ранга вовлечёны  в это дело.

«Насколько легко им ограбить меня, настолько же трудно вернуть это! Я пошла в Пекин, чтобы обратиться к правительству. Вместо того, чтобы  разобраться с проблемой, правительство приставило  отряд милиции, чтобы круглосуточно контролировать мою семью. Какая бессмысленная трата денег налогоплательщиков. Правительство  ничем не отличается от бандитов», - сказала Хуан.

Другая апеллянтка  Вей Юйцзюань из Лючжоу была отправлена назад в Гуаньси утром  7 марта. Ее сопровождали более  20 милиционеров. Днем милиция отправила её за решётку в Общественное Бюро Безопасности Лючжоу. Местная милиция сказала, что Вей приехала в Пекин, чтобы нарушать общественный порядок и должна быть сурово наказана. Милиция отобрала у нее мобильный телефон, чтобы предотвратить интервью репортеру.

Версия на английском
 
Справка:

Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

Боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом внимания и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.
#img_gallery#
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...