• Правозащитник не признал свою вину на суде. Адвокаты, пришедшие его поддержать, были арестованы

  • Среда, 19 марта 2008 года
Состоялось первое слушание суда над пекинским правозащитником Ху Цзя, арестованным в ноябре прошлого года по обвинению в попытке свержения государственной власти. На суде разрешили присутствовать только матери Ху. Четверо юристов, которые хотели присутствовать на суде, были задержаны полицией, их продержали в участке 6 часов.  

Адвокат правозащитника Ху Цзя Ли Фанпин рассказал, что 18 марта в пекинском народном суде среднего ранга состоялось первое слушание по делу Ху Цзя. Прокурор обвинил его в подстрекательстве к свержению государственной власти и социалистического строя путём публикаций в интернете соответствующих статей, а также связи с иностранными корреспондентами. Суд длился три с половиной часа. Ху Цзя не признал свою вину. Информацию об этом сообщило радио ВВС.

Как сообщило Центральное агентство новостей, присутствовать на суде разрешили только матери Ху Цзя, все остальные его родственники, включая и тех, кто пришёл его поддержать, остались ждать за дверью.

Как пояснил адвокат Ху Цзя, обвинение главным образом строилось на 6 статьях, которые Ху опубликовал на сайте «Босюн», а также на двух интервью, которые он дал иностранным корреспондентам. Сам Ху Цзя не говорил ничего в своё оправдание, все эти факты действительно имели место. Упор в защите адвокат сделал на статью конституции о свободе слова, согласно которой Ху не совершил ничего противозаконного.

Мать Ху Цзя, которая присутствовала на слушании суда, сказала, что адвоката постоянно перебивали и не давали договорить до конца.

18 марта утром к зданию суда, в котором должно было проходить слушание, пришло несколько десятков человек, среди которых были правозащитники и юристы, а также западные корреспонденты, но всем им отказали присутствовать на суде под предлогом того, что все пропуска для присутствия на суде уже розданы.

Также удалось узнать, что четверо адвокатов, потребовавших разрешения присутствовать на суде, были силой отведены в ближайший полицейский участок, где их продержали около 6 часов. В участке их оскорбляли и угрожали. Двое из них подверглись избиениям. 

В интервью адвокат Цзянь Тяньюн рассказал: «Сотрудник полиции начал составлять протокол и при этом он грязно ругался. Я сказал, что, будучи госслужащим при исполнении, можно разговаривать культурней. Он схватил меня, а потом толкнул, и я ударился о стену, после чего он коленом ударил меня в живот. Я закричал, прибежало много людей, включая и полицейских. Больше он меня не бил, а продолжил составлять протокол».

Адвокат Ху Цзя Ли Фанпин сказал, что скорей всего, на этой неделе будет объявлен приговор. 

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...