• Из чего делаются китайские деликатесы

  • Воскресенье, 23 марта 2008 года
Мясо и икра крабов, черпаховый суп, всё это является деликатесами, которые очень любят китайцы, к тому же эти продукты являются очень полезными для организма. Однако не все знают, из чего могут приготавливаться эти питательные блюда.

Газета «Утро сегодня» сообщила, что на одном из крупных оптовых рынков морепродуктов в г.Ханьчжоу провинции Чжэцзян есть люди, которые по низким ценам покупают у торговцев сдохших крабов, черепах и т.д. после чего обрабатывают их и продают, как готовое сырьё для приготовления блюд.  

На этом рынке есть более десяти отделов, в которых продают живых крабов и в каждом из них есть большой таз со льдом, в котором хранятся сдохшие крабы. На вопрос корреспондента о том, зачем сохранять свежесть сдохших крабов, хозяин одного отдела сказал, что их можно продать по низкой цене и что это лучше, чем просто их выбросить.

В сообщении также говорится о том, что рядом с г.Ханьчжоу в деревне Лункоу есть подпольные «цеха» для обработки сдохших крабов, черепах и т.д. Обычно подобные «цеха» располагаются на берегу реки, и все отходы выбрасываются прямо в реку.

Было проведено корреспондентское расследование этого бизнеса. В одном из этих «цехов» стоял очень сильный гнилой запах, повсюду была грязь, в грязных тазах находились продукты обработки и отходы. Хозяйка «цеха» рассказала, что она каждый день ходит на оптовый рынок и покупает там по низкой цене сдохших крабов или же просто подбирает их, выброшенных в мусор. Затем этих крабов обрабатывают и продают, как готовое сырьё для приготовления блюд. У них есть постоянные клиенты из провинции Цзянсу, которые потом поставляют это «сырьё» в кафе и закусочные Цзянсу и г.Шанхая.   

Предприниматель по фамилии Лу рассказал: «Я уже 20 лет работаю в отрасли водного промысла и меня ничуть не удивляет подобная информация. На чёрном рынке мясо из дохлых крабов стоит в два раза дешевле, чем из живых, поэтому естественно, стремящиеся получить хорошие прибыли, коммерсанты покупают его».

В сообщении рассказывается, что, по словам работников этих «цехов», у них есть конкуренты на оптовом рынке. Сотрудники некоторых ресторанов и закусочных также целенаправленно скупают дохлых черепах и крабов по низким ценам и потом приготавливают из них разные деликатесы для своих клиентов.

Предприниматель Лу также рассказал, что когда дохлых черепах очень много, то торговцы сами разделяют их на мясо, лапы и панцирь и потом продают их клиентам из разных отраслей. Панцири самые дорогие, их продают фармацевтическим компаниям для изготовления лекарств.

Версия на китайском

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...