• Представитель Тибета опровергает данные китайского режима о протестах

  • Понедельник, 24 марта 2008 года

Представитель тибетцев на Тайване выступает против  данных китайского режима о протестах в Лхасе в пятницу, во время которых было убито неопределенное количество тибетцев.

В пятницу китайское государственное агентство новостей Синьхуа сообщило, что 10 тибетских граждан были убиты во время протестов в Тибете. Согласно телепередаче, режим также обвинял Далай-ламу в тайном руководстве протестом.

Господин Тсегьям Нгаба, председатель Тибетского религиозного фонда его святейшества Далай-ламы в Тайбэе в интервью по телефону в субботу упрекнул компартию Китая (КПК) за ложь и осудил её за то, что она насильственно подавляет мирные протесты тибетцев. Он заявил, что КПК виновна в смертях, произошедших во время протеста.

Пекин отрицал открытие огня по тибетцам во время подавления протестов и утверждал, что десять погибших были «невинными гражданами», подразумевая, что протестующие тибетцы были ответственны за смертельные случаи.

Господин Нгаба подтвердил, что силы КПК действительно стреляли в протестующих и убили тибетских монахов и простых граждан. «Это - ясный факт, что они стреляли в тибетцев. Иностранные туристы и тибетцы стали свидетелями выстрелов. Кроме того, больше чем 30 или 40 человек, возможно, погибли в результате стрельбы, включая тибетских монахов и простых граждан»,  - сказал господин Нгаба.

Газета  Hindustan Times сообщила в субботу, что тибетское правительство в изгнании заявляет о 100 тибетцах, убитых во время протестов. Лидер КПК в Тибете сказал репортеру Синьхуа в пятницу: «Есть достаточно доказательств, что  протест организован Далай-ламой тщательно и продуманно».

Господин Нгаба назвал обвинение о том, что Далай-лама тайно руководил «насильственным протестом» «явным вздором». «Это сфабрикованная ложь. Это протест, начатый тибетцами. Версия КПК совершенно невероятна», - сказал господин Нгаба. - «У тибетцев нет другого пути. Они решили выступить с протестом на улицах, потому что они не могут жить так больше. Но КПК насильственно подавляет протест».

Согласно сообщению агентства новостей Синьхуа в субботу, толпы тибетских монахов и простых граждан разрушали и грабили фирмы и поджигали храмы. Согласно источникам господина Нгабы, тибетские протестующие действительно жгли патрульные милицейские машины, военные автомобили, и правительственные учреждения, чтобы выразить своё возмущение к тоталитарному режиму КПК, но они никогда не будут вредить невинным людям, потому что это не является целью протестов.

Когда спросили, кто несет  ответственность за смертельные случаи во время  протестов, господин Нгаба сказал: «Конечно, ответственна КПК. Много лет КПК подавляла свободу и права тибетцев и управляла Тибетом с большим напряжением и насилием. Тибетцы не могут даже свободно дышать.

«Это потому что религия укоренилась в сердцах тибетцев, но посмотрите, сколько вреда КПК нанесло праву тибетцев на свободу вероисповедания. КПК не позволяет тибетцам повесить фотографию Далай-ламы на стене. КПК даже проверяет дома тибетских партийных работников на наличие фотографий Далай-ламы.

«За прошедшие один-два года, КПК даже не позволяет иметь буддийский алтарь в доме любых тибетских партийных работников. КПК распространяет патриотизм в каждом храме Тибета и принуждает монахов в храмах, чтобы те отреклись от Далай-ламы. КПК даже вынуждает тибетских монахов подписываться на заявлениях, которые осуждают Далай-ламу».

«Эти репрессивные меры  - очень жестокие формы подавления тибетцев».

Господин Нгаба чувствует себя «убитым горем и огорчённым», узнав о смертельных случаях в Тибете. Он решительно осудил КПК за то, что она использовал Народную освободительную армию, чтобы подавить мирный протест и призвал Пекин воспользоваться  моментом и прекратить жестокое подавление.

Ли Чжэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...