• В Манхэттене открылась выставка раритетных экспонатов из Азии (фото)

  • Понедельник, 24 марта 2008 года

Международная выставка азиатских экспонатов открылась в здании восстановленной церкви, в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена.

Несмотря на то, что новое место расположения выставки гораздо меньше обычного и сокращено количество экспонатов в этом году с 53 до 31, новое здание, несомненно, обладает элегантностью со своими 50-футовыми куполами и хрустальной люстрой.

Галереи, расположенные на верхнем этаже почти нависают над главной площадью здания. Экспонаты были выставлены на всех трёх этажах. Коллекции классифицировались от современных до древних. В этом году было представлено особенно много работ на бумаге: от современных японских каллиграфических работ огромнейшего размера, до невероятно детальных старинных японских, китайских, корейских и индийских работ на бумаге.

На первом этаже расположились массивные тяжелые современные каменные скульптуры в японском стиле из Сан-Франциско. Также было представлено большое количество религиозных экспонатов, среди которых безмятежная керамическая статуя Гуаньин династии Мин от Джонатана Такера и Антонии Тозер, и громадная бронзовая голова Будды 15-го столетия из Таиланда.

В галерее Дугласа Доусона (Douglas Dawson Gallery) расположилась неплохая коллекция рукояток мечей Ханьской эры, сделанных из бронзы и железа и датирующихся 200 годами до н.э. Но первое место по древности заняла египетская деревянная лодка с 11 моряками, датированная 2030-2640 г. до н.э. и оцененная в 900 тысяч долларов, которая располагалась в галерее древнего искусства Феникс (Phoenix Ancient Art Gallery). Там же был выставлен впечатляющий священник из Сирии (Пальмира), датированный первым столетием нашей эры и оцененный в 320 тысяч долларов.

В этом году было также большое количество работ Династии Тан (618-907 нашей эры), представленных различными галереями. Парижская галерея Christian Deydier предоставила выставке пару больших терракотовых лошадей, также как и галерея из Гонконга Oi Ling. Её обширная коллекция Танских белых глиняных скульптур включила гарцующих лошадей, придворных дам, величественных дворян и бородатых чиновников. Розовощекие и полные придворные дамы скромно улыбаются, их гладкие круглые контуры и тихое поведение резко отличались от мощных и интенсивных скульптур из гробницы Локопалас. Эти скульптуры были созданы, чтобы охранять могилу от злоумышленников - их глаза навыкате, жестокие гримасы и воинская одежда отпугнут любого потенциального расхитителя гробниц.


Тим Макдевитт. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...