• ВОРПФ: Перед проведением Олимпиады, в Китае ещё больше ужесточились преследования последователей Фалуньгун

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 25 июня 2008 года
 

С момента получения права проводить у себя Олимпиаду-2008 и по сегодняшний день, коммунистический режим Китая не только не прекратил репрессии последователей Фалуньгун, но и в значительной степени усилил их. Об этом, на основании фактов, свидетельствует отчёт, опубликованный Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

Ниже приводится текст отчёта в сокращённом виде:

I. Партийные документы, выступления чиновников и СМИ свидетельствуют о том, что Олимпиада используется пекинскими властями в качестве предлога для усиления репрессий Фалуньгун

В мае 2000 г. Комитет общественной безопасности совместно с судом провинции Цзилинь на основании служебной записки Министерства общественной безопасности и Верховного народного суда издали секретный документ. В этом документе, в частности, говорилось, что подавление Фалуньгун «должно быть усилено. В случае выявления последователей Фалуньгун, они должны быть немедленно арестованы, ордер на их арест можно оформлять задним числом».

В начале апреля 2007 г. Министерство общественной безопасности (МОБ) Китая опубликовало секретное «Уведомление о проведении строгой проверки лиц, прибывающих на Олимпиаду и участвующих в соревнованиях», направив его в комитеты общественной безопасности всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. В уведомлении предписывается осуществлять строгую проверку любого гражданина Китая или иностранца, прибывающего на Олимпийские игры, чтобы выявить всех «диссидентов» - неугодных коммунистическому режиму людей.

24 апреля отдел Общего управления министерства общественной безопасности Пекина провел в районе Пингу собрание начальников местных отделов общего руководства МОБ и отделов по контролю за миграцией населения. На собрании предлагалось «Воспользоваться кампанией обеспечения безопасности Олимпийских игр для усиления общественного контроля и укрепления основной инфраструктуры». Также указывалось на необходимость изучения и мониторинга «критичных групп рабочих-мигрантов, неработающих подростков, бывших осужденных, освобожденных из тюрем и трудовых лагерей, приезжих в Пекине, наркоманов, последователей Фалуньгун и т.д.»

Существует еще один документ - «План мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских игр и общественного порядка в пекинских районах Гулоу и Миюнь». Четвертый пункт раздела «Основные установки» и первый пункт «Списка критичных людей» отмечают, что последователи Фалуньгун являются основной категорией людей для подавления.

8 ноября 2007 г. представитель пресс-центра комитета по подготовке Олимпиады Ли Чаньцзюнь сообщил, что спортсменам и гостям, приезжающим на Олимпиаду, разрешается ввозить в Китай религиозные книги для личного пользования. Однако, добавил он, это не распространяется на книги Фалуньгун, запрещенные правительством.

II. Для «обеспечения безопасности Олимпийских игр» коммунистический режим Китая объявил группы инакомыслящих «террористами»

В рамках кампании пропаганды клеветы на Фалуньгун в Олимпийском центре выступил директор исследовательского центра отдела общего руководства министерства общественной безопасности Академии общественных наук Инь Синчэнь. В своей речи «Безопасность Олимпийских игр и антитеррористическая деятельность» он заявил, что «Фалуньгун организовал самосожжение на площади Тяньаньмынь и безуспешно пытался организовать взрыв с применением ядерного оружия», «Фалуньгун планирует террористические атаки в ходе Олимпийских игр 2008 г.»

В действительности, антитеррористическая деятельность в рамках Олимпийских игр в Пекине с самого начала не ориентировалась на международные террористические группы. Профессор антитеррористического исследовательского центра института международных отношений Народно-освободительной армии Китая г-н Ню отмечал, что «Китай очень осторожен в вопросе международных отношений. КНР поддерживает дружеские связи с большинством стран, особенно со странами Третьего мира. Террористы в настоящий момент Китаю не угрожают».

18 сентября 2007 г. на Международной конференции, посвященной безопасности проведения Олимпийских игр 2008 г., выступил с речью заместитель министра общественной безопасности Китая Лю Цзин. В своём выступлении он подчеркнул, что Олимпиада послужит «важной мишенью для всех видов международных террористических групп, этнических сепаратистских группировок, экстремистских религиозных групп и еретических сект, стремящихся сорвать ее и нанести вред».

На совещание филиалов министерства общественной безопасности по вопросам изучения и проведения в жизнь основных идей «Двух Собраний ВК НПКСК», бывший министр общественной безопасности, действующий секретарь Центрального политического и юридического комитета Чжоу Юнкан говорил о Фалуньгун, как одной из вышеупомянутых «групп» и требовал осуществить «жесткое подавление».

28 июня 2007 г. на брифинге, посвященном подготовке Народно-освободительной армии (НОА) к обеспечению безопасности Олимпиады, начальник Отдела военных операций пекинского центра обеспечения безопасности Олимпийских игр Тян Исян выступил перед аудиторией из 64 военных атташе, представлявших 56 иностранных посольств в Китае. На брифинге Тян обвинил Фалуньгун в планировании и подготовке саботажа Олимпийских игр.

С 14 по 18 июля 2007 г. Главное таможенное управление КНР проводило антитеррористические учения в рамках подготовки к обеспечению безопасности Олимпийских игр. Учение проводилось в аэропорту Биньхай г.Тяньцзинь. Сотрудников таможни инструктировали обучали обнаружению взрывных устройств, а также выявлению последователей Фалуньгун.

III. Важная роль в обеспечение безопасности отведена «Офису 610»

«Офис 610» является организацией, учрежденной 10 июня 1999 года по приказу Цзян Цзэминя с целью подавления Фалуньгун. Эта организация находится вне юрисдикции каких-либо политических или правовых структур и является исполнительным подразделением «Руководящей группы по решению вопроса Фалуньгун» на каждом уровне коммунистической партии. Именно под руководством «Офиса 610», отделения которого находятся в каждом городе Китая, происходят аресты и заключения последователей Фалуньгун, а также их «преобразование», пытки и убийства.

24 апреля 2007 г. отдел общего руководства МОБ пекинского района Пингу провел совещание директоров районного и уездного уровня отделов общего руководства МОБ и отделов по контролю за миграцией населения. На совещании рассматривалась структура руководства и внутренняя организация обеспечения общественного контроля районов и уездов Пекина. Было решено, что «Ведущую роль будут играть официальные лица районных комитетов КПК. Руководство координацией, связью, сбором информации и другой работой будет возложено на отдел общего руководства, отдел обеспечения стабильности, «Офис 610» и другие службы».

В 2007 г. в Пекине вышел документ «План мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности проведения Олимпийских игр». К маю 2007 г. каждый район и уезд муниципального образования Пекина разработал свой собственный план этих мероприятий, включающий схему и график их проведения.

Согласно документа «План мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности проведения Олимпийских игр в районе Гулоу», начальник «Офиса 610» одновременно является членом командного центра Гулоу по обеспечению общественного порядка и безопасности проведения Олимпийских игр и помощником начальника командного центра, а также членом группы общей координации, группы разведки и информации, и осуществляет контроль за деятельностью руководящей группы, подчиняющейся командному центру.

В книге французского писателя Роже Фалиго (Roger Faligot) «Секретные службы Китая от Мао до Олимпийских игр», опубликованной 29 февраля 2008 г., говорится, что сумма средств, выделенных командному центру обеспечения безопасности Олимпийских игр составляет $1,3 миллиарда.

IV. Репрессии во время подачи заявки на проведение Олимпиады 2008 года

Китайский режим заявил, что не нужно политизировать Олимпийские игры. В марте 2001 г. главный редактор Би-би-си на китайском языке Ли Вэнь взял интервью у Лю Цзинмина, бывшего на тот момент заместителем председателя пекинского оргкомитета по проведению Олимпийских игр. Когда он спросил Лю не станет ли вопрос соблюдения прав человека препятствием при подаче заявки на проведение игр в Пекине, Лю ответил, что не стоит смешивать подачу заявки с этими вопросами, между ними нет никакой связи.

Однако когда делегация оргкомитета по подготовке к пекинской Олимпиады приехала в Москву, они привезли с собой материалы «разоблачающие злую сущность» Фалуньгун для распространения.

13 июля 2001 г. Пекину было предоставлено право проведения Олимпийских игр 2008 года. Два дня спустя, 15 июля, шесть организаций центрального правительства и КПК, включая управление пропаганды и «Офис 610», провели совместную широкомасштабную выставку в Пекине под названием «Борьба с сектами и пропаганда цивилизации» в рамках кампании по очернению Фалуньгун. На открытии выставки выступил член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, глава руководящей группы ЦК партии по решению вопроса Фалуньгун, Ли Ланьцин, который также приезжал в Москву на сессию МОК, на которой решался вопрос о месте проведения Олимпийских игр. Он заявил, что предоставление Пекину права на проведение Олимпиады свидетельствует о международной поддержке общественного строя КНР. Он также призвал после завоевания этого права приложить еще большие усилия по «разоблачению Фалуньгун».

20 июля 2001 г., всего неделю спустя после утверждения Пекина столицей Олимпийских игр, генеральный консул КНР в г.Хьюстоне (США) провел встречу китайской общины района Большого Хьюстона под названием «С энтузиазмом отметим победу заявки на проведение Олимпиады, усилим кампанию разоблачения и критики Фалуньгун».

В своей статье от 17 июля 2001 Агентство Франс Пресс сообщило: «Китай продемонстрировал, что на него не будет оказываться давление по вопросу улучшения состояния прав человека в связи с комментариями о том, что победа заявки на проведение Олимпийских игр оправдывает жестокое подавление духовного движения Фалуньгун, сообщили во вторник аналитики. Всего три дня спустя после победы заявки Пекина на право проведения Олимпийских игр 2008 года Ли Ланьцин пообещал продолжить подавление группы, которая объявлена вне закона лишь в Китае, и более нигде в мире.

"Победа заявки на проведение Олимпийских игр является примером международного признания социальной стабильности, экономического прогресса Китая и процветающей жизни китайских граждан", - цитирует слова Ли информационное агентство Синьхуа. "Мы будем продолжать бороться с культами, которые подстрекают несознательные элементы".»

V. Репрессии под флагом «безопасных Олимпийских игр»

Мероприятия по обеспечению «безопасных Олимпийских игр» превратились в основное оправдание репрессий Фалуньгун. В 2006 г. комитет общего руководства МОБ Пекина выпустил документ № 2 под названием «Безопасность Олимпийских Игр: Общее руководство и план мероприятий (2006-2008)». Согласно этому документу сотрудникам органов безопасности разрешается проводить обыски и задержания последователей Фалуньгун в г.Пекине под предлогом проверки документов на аренду жилья.

Мероприятия по обеспечению «безопасных Олимпийских игр», начавшиеся в январе 2008 г., продлятся до конца Олимпиады. Эти мероприятия разделены на три фазы: фаза четких указаний и руководства, фаза жестких превентивных действий и фаза жесткого контроля. В качестве основной целевой группы данных мероприятий выделен Фалуньгун.

Целью мероприятий по обеспечению «безопасных Олимпийских игр» является «предотвращение основных враждебных мероприятий, сведение к минимуму малых подрывных мероприятий и поддержание общественного порядка». Подчеркивалось, что собрания последователей Фалуньгун рассматриваются как «основные враждебные мероприятия», которые необходимо пресекать. 7 марта 2008 года на учениях по обеспечению безопасности Олимпийских игр, проводимых в Силоюань, вторая из трех частей тренировки была отработка действий против Фалуньгун.

Под флагом безопасности проведения Олимпиады в г.Мапо было объявлено, что в случае каких-либо инцидентов с Фалуньгун, тяжких преступлений, промышленных аварий или групповых обращений граждан к вышестоящим властям, любые денежные вознаграждения партийных руководителей будут удержаны, а старосты деревень и других административных единиц, в которых будут замечены эти инциденты, подвергнуться наказанию в виде партийного или административного дисциплинарного взыскания.

В отчете о работе микрорайона Аньчжэнь г.Пекина за 2006 г. говорится, что в рамках борьбы с Фалуньгун «был сделан особый упор на сдерживании и контроле населения, использовании пропаганды и критики, осуществлении наблюдений и слежек, организации работы классов "перевоспитания"» В отчёте также говорилось, что эти усилия должны привести к 100%-му «перевоспитанию» последователей Фалуньгун - достижению так называемого «0», при котором не было бы ни одного не «перевоспитанного». Документ требует всестороннего осуществления всех действий для «достижения победы в борьбе с Фалуньгун».

Руководители пекинского микрорайона Сянхэюань учредили местный штаб по обеспечению «безопасных Олимпийских игр» для «усиления крупномасштабных предупреждающих действий и контроля в отношении ключевых групп, являющихся потенциальными источниками срыва Олимпийских игр, Фалуньгун и так называемых восьми ключевых категорий населения».

7 января 2008 г. «Офис 610» микрорайона Люлитунь района Чаоян провел совещание 10-и микрорайонов, наметив задачи «Офиса 610» на Олимпийский год: «Не оставить ни единого шанса последователям Фалуньгун».

VI. Массовые аресты в 2008 г. под флагом «безопасности Олимпийских игр»

Согласно неполной статистике сайта minghui.org, с конца 2007 г. по 11 марта 2008 г., в континентальном Китае было незаконно арестовано 1878 последователей Фалуньгун. Сообщения об арестах поступили из 29 административных единиц КНР. Наиболее серьезная ситуация наблюдается в местах расположения олимпийских объектов.

Согласно информации, полученной из Пекина, с декабря 2007 г. по март 2008 г. в столице было арестовано более 190 последователей Фалуньгун.

По материалам ВОРПФ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...