• Вдове известного музыканта грозит большой срок тюрьмы из-за её веры

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 22 июня 2008 года
 

Вдова известного музыканта и последователя Фалуньгун Юй Чжоу, который умер в результате насилия в полицейском участке, уже почти полгода находится в заключении и сейчас ей грозит срок более десяти лет.

Юй Чжоу, известный музыкант фольклорного коллектива, и его жена Сюй На были задержаны в Пекине 26 января. Оба супруга занимаются Фалуньгун. После задержания их отправили в центр заключения Тунчжоу.

Одиннадцать дней спустя, семье Юй сказали, чтобы они прибыли в центр скорой помощи Цинхэ. Когда родственники туда приехали, то нашли его уже мертвым. Многие поклонники его песен на заграничных сайтах и личных блогах выражали сочувствие по поводу его смерти. Об этом также сообщалось в лондонской газете Таймс.

Жена музыканта, художница, получившая многочисленные награды, Сюй На до сих пор находится в центре заключения. В апреле её семье пришло уведомление, что она обвиняется в сотрудничестве с «еретической организацией с целью подрыва действующего закона». Эта очень туманная формулировка «преступления» часто применяется в Китае к последователям Фалуньгун и грозит сроком заключения до 12 лет.

В начале мая Сю перевели в центр заключения района Чунвен, где она ожидает вынесения решения по ее делу.

12 июня прокуратура через адвоката, которого наняла мать Сюй, сообщила, что информация насчёт приговора будет известна в июле.

Источники внутри Китая, знакомые с делом Сюй, считают, что суд по её делу всё ещё откладывается из-за международного давления, вызванного вниманием к смерти её мужа.



«Г-жа Сюй – узник совести, заключенная под стражу только из-за своей веры, теперь стоит перед лицом угрозы сурового приговора. Китайские власти боятся, что она расскажет о смерти мужа, – сказал спикер Информационного Центра Фалуньгун (ИЦФД) Эрпин Чжан. – Вместо того, чтобы расследовать дело о смерти Юй от рук полиции, китайский суд готовится отправить невиновную женщину снова в тюрьму. Это демонстрирует отсутствия законного управления в Китае, а также усиление преследований перед Олимпиадой неугодных компартии людей».

Бывшая сокамерница Сюй г-жа Ли Цзе сказала, что Сюй находится в большой опасности, так как, по её словам, второй срок последователям Фалуньгун обычно выносят очень большой.

Сюй освободили в 2006 г. после того, как она пробыла в заключении пять лет за то, что позволила последователям Фалуньгун остановиться в своей квартире, когда они приехали в Пекин, чтобы обратиться к правительству с просьбой прекратить кампанию преследования. Во время заключения её подвергали пыткам, избиениям, насильственному кормлению и лишению сна.

По материалам ИЦФД

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...