• ИЦФД: 10 фактов о Фалуньгун и пекинской Олимпиаде

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 21 июня 2008 года
 

Чем ближе начало Олимпиады в Пекине, тем усиленней китайская компартия «готовится» к ней, проводя «чистки» и аресты, вводя новые ограничения и запреты. Ниже приведены 10 фактов, связанных с Фалуньгун и Олимпиадой, опубликованных Информационным центром Фалунь Дафа (ИЦФД).

1. Президент Олимпийского комитета Китая несет ответственность за пытки

В 2004 г. Федеральный суд США пришел к заключению, что Лю Ци – глава Комитета по организации Олимпийских Игр в Пекине – ответственен за пытки последователей Фалуньгун в Китае. Это происходило в то время, когда он занимал пост мэра г.Пекина с 1999 по 2002 гг. Вот, что говорится в докладе Центра расследований по этому делу, опубликованном в апреле 2008 г.: «В соответствии с многочисленными экспертными заключениями юристов, окружной суд г.Сан-Франциско (США) в 2004 г. постановил, что Лю Ци несет ответственность за то, что подверг незаконному тюремному заключению и пыткам двух граждан Китая, а также за сексуальные домогательства в отношении гражданки Франции, находившейся в то время в Китае».

Истцы, интересы которых в суде представлял Центр правосудия и ответственности, предоставили данные о том, как Лю, будучи мэром Пекина, направлял сотрудников органов безопасности для подавления Фалуньгун с применением насилия. Кроме того, полицейские под его командованием подвергали истцов и других приверженцев Фалуньгун в Пекине жестоким избиениям, изнасилованиям, а также таким изощренным пыткам, как «удары электродубинками через иглы, введённые в тело».

2. «Готовясь» к Олимпиаде, служба безопасности Китая издала приказ «нанести сокрушительный удар» по Фалуньгун

Согласно данным организации Международной Амнистии (Amnesty International), в ходе «подготовки» к Олимпийским Играм, бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан издал следующий приказ в отношении «успешного проведения XVII съезда компартии [в октябре 2007 г.] и Олимпийских Игр в Пекине»: «Мы должны нанести удар по вражеским силам в нашей стране и за границей, таким, как этнические сепаратисты…и еретические организации, подобные Фалуньгун».

3. Ещё больше увеличилось число смертных случаев последователей Фалуньгун в китайских тюрьмах

За первые три месяца 2008 г. ИЦФД получил информацию о 6-ти смертных случаях последователей Фалуньгун в заключении, произошедших в течение 16 дней после их ареста. Некоторые из них произошли через несколько часов после ареста. Некоторым членам семей погибших недавно последователей Фалуньгун удалось увидеть тела своих родных до кремации; они видели раны и ссадины на их телах, признаки удушья и ожоги, какие бывают от ударов электрическими дубинками.

Одной из самых ярких жертв стал г-н Юй Чжоу – музыкант 42-х лет – погиб через 11 дней после ареста.

Газета The London Times сообщила о смерти Юй Чжоу следующее: «Среди поклонников музыки на китайских вебсайтах развернулась оживленная дискуссия по поводу гибели 42-летнего певца Юй Чжоу. «Еще одна прекрасная душа покинула этот мир», - прокомментировал обезумевший от горя поклонник. Юй приобрел популярность среди китайской молодежи за свои мягкие фольклорные баллады. Его группа «Сяо Цзюань и жители долины» с успехом выпустила два диска и выступала на телеканале «Феникс».

4. Тысячи последователей Фалуньгун по всему Китаю были арестованы в ходе «подготовки» к Играм

В течение нескольких последних месяцев сотрудники органов безопасности Китая провели крупномасштабную волну арестов последователей Фалуньгун по всей стране. Власти прилагают всё большие усилия, чтобы искоренить эту практику в преддверии Олимпиады.

Начиная с января, ИЦФД регулярно получает сообщения из Китая об обысках и арестах последователей Фалуньгун, осуществляющихся «от двери к двери». Согласно статистике, составленной на основе этих сообщений, имели место, по меньшей мере, 2000 арестов в 29 провинциях, больших городах и автономных округах. В одном только Пекине известно о более чем 150-ти арестах.

5. Последователям Фалуньгун официально запрещено присутствовать на Олимпийских играх

В 2007 г. несколько высокопоставленных чиновников в своих заявлениях, а также в документах внутреннего пользования, сообщили, что последователи Фалуньгун, как из Китая, так и из-за рубежа, не будут допущены на Олимпиаду, вне зависимости от того, кем они являются: спортсменами, тренерами, журналистами или зрителями. Подобная политика, дискриминирующая людей по принципу веры, противоречит, как Олимпийской Хартии, так и Кодексу морали, подписанному в Пекине в апреле 2007 г.

Директор пресс-центра пекинской Олимпиады Ли Чжаньцюнь в ноябре 2007 г. опубликовал официальное распоряжение об исключении всех иностранных последователей Фалуньгун из списка участников Олимпиады.

Поддавшись международному давлению, китайские власти разрешили иностранным гостям ввозить Библию для личного пользования, однако было отмечено, что книги Фалуньгун – исключение. Агентство Associated Press (АР), опубликовало цитату из речи Лю: «Мы не признаем его [Фалуньгун]…, поэтому книги и деятельность Фалуньгун в Китае запрещены».

6. Фалуньгун никогда не призывал к бойкоту пекинской Олимпиады

Будучи духовной практикой, Фалуньгун не занимает никакой определенной позиции в отношении таких вопросов, как бойкотировать Олимпиаду или нет. Тем не менее, некоторые последователи Фалуньгун имеют право выражать свое собственное отношение и высказываться по этому поводу. Однако такие взгляды представляют только личное мнение отдельного человека и не выражают позиции Фалуньгун в целом.

ИЦФД также выразил свою озабоченность эскалацией насилия и незаконных убийств последователей Фалуньгун перед Олимпиадой. По мнению Центра, лидеры компартии Китая используют Олимпиаду в качестве оправдания для усиления кампании по искоренению Фалуньгун.

7. «Чистки» в районах проведения олимпийских соревнований

С декабря 2007 г. по март 2008 г. в районе Чаоян, в котором будут проходить олимпийские соревнования по волейболу и теннису, было арестовано, по меньшей мере, 16 последователей Фалуньгун. В районе, в котором будут проводиться соревнования по гребле, было арестовано 10 последователей Фалуньгун.

В Пекине за вышеуказанный период времени были арестованы не менее 156 последователей Фалуньгун и 1878 человек по всей стране.

ИЦФД предполагает, что аресты происходят по заранее составленному списку. Это обычная практика органов безопасности. Бывший агент китайских спецслужб Хао Фэнцзунь, проживающий в настоящее время в Австралии, рассказал, что власти г.Тайцзиня, где он раньше работал, имели в своем распоряжении полную базу данных на 30 тыс. местных последователей Фалуньгун.

8. Иностранным журналистам по-прежнему будет запрещено освещать тему Фалуньгун

В январе 2007 г. китайское правительство выпустило временные правила для иностранных журналистов, согласно которых они могут свободно брать интервью в Китае без получения на это специального разрешения соответствующих органов.

Однако Комитет защиты журналистов (КЗЖ) считает, что «китайские власти продолжают вмешиваться в деятельность иностранных репортеров», в частности, в отношении таких запретных тем, как Тибет или Фалуньгун.

Ниже приводится отрывок из недавнего сообщения КЗЖ: «В преддверии нашествия армии 21,5 тыс. аккредитованных и 5-10 тыс. не аккредитованных иностранных журналистов во время Олимпиады в Пекине, организаторы Олимпийских игр выпустили для полиции разговорник на английском языке.

Пролистав его, можно получить представление о том, какой «радушный» прием ожидает иностранных журналистов. В разделе, озаглавленном «Как прекратить незаконное освещение новостей», в практическом диалоге полицейский противодействует репортеру, который пытается написать статью о запрещенном духовном движении Фалуньгун: «Извините, сэр, прекратите, пожалуйста», – говорит полицейский вежливо, но твердо, приступая к разъяснению на хорошем английском языке: «Этот вопрос не в компетенции СМИ, он противозаконен. Будучи иностранным репортером в Китае, Вы должны подчиняться законам Китая, чтобы не повредить Вашему статусу репортера». – «Понятно. Я могу идти?» – с надеждой спрашивает иностранный репортер. «Нет. Пройдите с нами», – так велено отвечать полицейскому на данном этапе разговора. «Зачем?» – спрашивает репортер. «Для выяснения обстоятельств», – отвечает полицейский».

9. Во время Олимпиады в Китае сотни тысяч последователей Фалуньгун будут находиться в заключении и подвергаться пыткам

Приговоры без решения суда о «перевоспитании посредством труда» остаются одной из самых частых мер наказания, применяемых китайскими чиновниками к людям за то, что они занимаются Фалуньгун.

В ежегодном отчете Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире за 2007 г. о ситуации в Китае сказано следующее: «По оценкам некоторых иностранных наблюдателей, последователи Фалуньгун составляют, по меньшей мере, половину из 250 тыс. официально зарегистрированных заключенных в трудовых лагерях. Однако источники Фалуньгун за пределами Китая говорят, что настоящие цифры гораздо больше».

Последователей Фалуньгун обычно забирают прямо из дома, с работы или когда они на улицах раздают материалы о преследованиях своих единомышленников. Зачастую приговоры им выносятся без прохождения судебных процедур, большинству из них также отказывают в праве нанять адвоката.

Международная Амнистия сообщает: «Решение о заключении человека в трудовом лагере принимает полиция без суда и следствия. Людей могут лишить свободы на срок до трех лет и могут продлить его, если это необходимо… В преддверии Олимпийских игр - 2008 в Пекине полиция использует неправомочное заключение людей в тюрьмы и трудовые лагеря в целях “чистки” города».

В трудовых лагерях последователей Фалуньгун избивают, лишают сна и пытают, заставляя отречься от своей веры. В 2006 г. специальный докладчик ООН по вопросу о пытках сообщил, что последователи Фалуньгун составляют 66% всех жертв, к которым применяются пытки во время пребывания под стражей в Китае.

10. Вся информация о Фалуньгун по-прежнему блокируется внутри Китая

Для большинства китайцев единственным источником информации о Фалуньгун являются контролируемые компартией СМИ и вебсайты, которые, подчиняясь директивам правительства, распространяют ложь о Фалуньгун. Местные журналисты получают специальные указания о том, как делать репортажи на эту тему.

В Интернете Фалуньгун и связанные с ним темы остаются в числе подвергаемых наиболее жесткой цензуре. По сведениям Комитета защиты журналистов, «если [в Китае] набрать в поисковиках слово “Фалуньгун” [...], то поиск выдаст тщательно подобранные сайты, которые отражают официальную точку зрения правительства».

Все правозащитные сайты, включая и Human Rights Watch, которые публикуют информацию о нарушениях прав человека последователей Фалуньгун и о репрессиях в отношении этой группы граждан, в Китае блокируются. Даже обсуждение этой темы через программу Instant Messenger в Китае невозможно из-за встроенных в программу фильтров.

Единственный способ получить независимую информацию о Фалуньгун в Китае – это использование специальных программ прорыва блокады Интернета. Это требует определённых знаний компьютера, поэтому для большинства китайцев это не доступно.

20% запрещенных слов, внесённых в китайское программное обеспечение, связаны с Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...