Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Мясо крокодила может вызвать анафилаксию у людей с аллергией на рыбу, предупреждают эксперты

Суббота, 21 мая 2022 года
Исследователи из Университета Джеймса Кука предостерегают от употребления в пищу крокодилов, людей с аллергией на рыбу (Yuri Cortez/AFP/Getty Images)

Исследование, проведенное Университетом Джеймса Кука, показало, что мясо крокодила может вызвать опасные аллергические реакции при употреблении людьми, страдающими аллергией на рыбу.

"Аллергия на рыбу поражает до трех процентов населения в целом и часто приводит к опасной для жизни анафилаксии", - сказал ведущий исследователь доктор Тимос Ройтерс.

Мясо крокодила обычно считается "здоровым и альтернативным источником белка" для людей с аллергией на рыбу, причем и мясо крокодила, и мясо аллигатора широко употребляется в пищу в тропических странах.

Тем не менее, группа исследователей обнаружила увеличение количества сообщений об угрожающей для жизни анафилаксии после употребления в пищу мяса крокодила, связанного с основным рыбным белком.

Ройтерс и другие профессора JCU провели исследование на людях с аллергией на рыбу, подвергая их воздействию мяса крокодила и других рыб с помощью кожного теста на аллергены.

Людей укалывают медицинским инструментом, покрытым крокодильим мясом или другими аллергенами, и тест считается "положительным", если в месте укола возникает крапивница.

Крапивница и другие аллергические реакции возникают, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество за чужеродное и опасное, и вызывает иммунную реакцию против этого вещества. Повторное воздействие одного и того же аллергена способствует формированию иммунологической памяти, которая каждый раз вызывает еще более сильную реакцию.

В целом, кожные реакции и анализ крови участников подтвердили, что "у подавляющего большинства (около 70 процентов) пациентов, скорее всего, возникнет аллергическая реакция при употреблении в пищу крокодила", - сказал Ройтерс.

Исследователи обнаружили, что пациенты с аллергией на основной аллерген - парвальбумин рыбы - также рискуют получить аналогичные реакции при употреблении крокодилового мяса, так как крокодилы содержат аналогичный белок, и поэтому иммунная система распознает его и вызовет аналогичную реакцию.

Исследователи также сравнили других животных, у которых белки имеют схожую последовательность с парвальбумином рыбы, и предположили, что подобные аллергические реакции могут возникать и у других животных, включая змей, ящериц, черепах и лягушек.

Ройтерс сказал, что их исследования выявили первый в истории аллерген рептилий, и команда зарегистрировала этот аллерген во Всемирной организации здравоохранения.

"Теперь мы придумали термин "синдром рыбы-крокодила", - говорит Ройтерс. "Люди с аллергией на рыбу могут подвергаться риску серьезных аллергических реакций при употреблении крокодильего мяса из-за высокой реакции на парвальбумин крокодила ".

Команда предложила пациентам с аллергией на рыбу избегать употребления мяса крокодила, пока не будет подтверждена толерантность к этому мясу, и призвала к дальнейшим исследованиям для повышения точности и актуальности полученных результатов.

По материалам The Epoch Times USA