Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вопрос о пользе зеленых порошков сомнительный: Эксперты

Вторник, 3 мая 2022 года
(DenizA/iStock)

Возможно, вы видели одну из многих реклам в социальных сетях о зеленых порошках для питья. Обычно у них профессиональный спортсмен показывает свою любовь к этому продукту. Но эти модные питьевые зеленые порошки вообще полезны для здоровья? Мы погрузились в науку вокруг зеленых порошковых напитков, чтобы увидеть, стоят ли они своих денег.

Что такое питьевая зелень?

Подобно белковому порошку, питьевая зелень выпускается в виде порошка и может быть смешана с водой для образования жидкой добавки. Она изготовлена из многочисленных ингредиентов, включая лиофилизированные фруктовые и овощные порошки, экстракты, пищеварительные ферменты, пробиотики и нераскрытые «природные ароматизаторы». Они продаются как продукт, который может удовлетворить разные потребности в питании только за одну порцию. Однако большинство пищевых добавок и диетических продуктов не регулируются, поэтому может быть трудно узнать, что действительно содержится в продукте, если он не прошел тестирование и сертификацию третьей стороной.

Полезна ли питьевая зелень?

В отличие от большинства белковых порошков или порошков, заменяющих пищу, большинство питьевых порошков зелени имеют относительно низкое содержание калорий и макроэлементов.

Эти порошки разработаны так, чтобы содержать всего несколько витаминов и питательных веществ, подобно добавке. Хотя они могут быть полезны некоторые заметные различия между питьевыми зелеными порошками и тем, что действительно нужно организму.

Когда вы едите зелень, например капусту, свеклу или шпинат, вы получаете естественную дозу воды, клетчатки и нескольких питательных веществ. Фактическая зелень содержит больше клетчатки и некоторых питательных веществ (например, калия), чем порошки. А содержание в них воды и клетчатки помогает замедлить их пищеварение и позволяет вашему организму усваивать питательные вещества при необходимости, а не сразу. Кроме того, зелень можно приготовить разными вкусными способами.

Питьевая зелень может быть удобной для тех, кто находится в пути, но она может содержать более 75 ингредиентов, одним из которых может быть добавлен сахар или заменители сахара. Поскольку большинство их ингредиентов лиофилизированы или экстракты, они имеют больший срок хранения, чем свежие цельные продукты, являющиеся одним из положительных моментов. Но с другой стороны, они могут быть очень дорогими; они значительно дороже пучка зелени.

Важно также помнить, что порция зеленого порошка не является заменой здоровому, сбалансированному питанию. Питьевые зеленые порошки могут рекламировать как здоровую добавку, но пока они полностью научно не подтверждены. И хотя они могут помочь вам увеличить потребление некоторых конкретных питательных веществ, употреблять натуральную зелень – это самый здоровый вариант.

Суть

Итак, нужно ли покупать зеленые порошки для питья, чтобы быть здоровыми? Нет. Употребление в пищу цельных продуктов и фактической зелени позволяет удовлетворить свои потребности более сытным, здоровым и доступным способом. Это не значит, что питьевая зелень вредна вам, если вы можете себе ее позволить и наслаждаться ею. Но, как и с любой добавкой, обязательно выбирайте продукты, имеющие сертификацию третьей стороны, чтобы вы знали, что утверждения на этикетке и список ингредиентов являются точными. Всегда проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем принимать новую добавку или продукт, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

EatingWell – это журнал и вебсайт, посвященный здоровому питанию как образу жизни. Онлайн на www.eatingwell.com.