Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дезодорант может повысить риск рака молочной железы

Пятница, 18 февраля 2022 года
Алюминий, особенно содержащийся в коммерческих антиперспирантах, может влиять на распространение рака молочной железы. (wavebreakmedia/Shutterstock)

Когда 50 лет назад президент США Ричард Никсон подписал Национальный закон о раке, он был уверен, что американские ученые смогут найти лекарство от того, что он назвал «этой страшной болезнью». Но, спустя пять десятилетий после начала американской войны с раком, рак по-прежнему входит в тройку основных причин смерти в США, а также в Китае и многих других странах промышленно развитого мира.

Помимо рака кожи, рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием, с которым сталкиваются женщины в Америке: по данным Национального фонда борьбы с раком груди, рак груди будет диагностирован у каждой восьмой женщины в течение жизни. Малоизвестный факт: мужчины тоже могут заболеть раком груди. По данным онкологического центра Memorial Sloan Kettering, ежегодно у мужчин диагностируется около 2 000 случаев рака молочной железы.

Что такое рак?

Рак — это слово, которое мы используем для описания неконтролируемого роста аномальных, злокачественных клеток в организме. Человеческое тело состоит из триллионов клеток, и рак может начаться практически в любом месте. При раке молочной железы именно злокачественные клетки молочной железы вызывают опухоли, которые сначала начинают бесконтрольно расти в тканях груди человека.

Обычно человеческие клетки мутируют и растут ненормально. Но когда иммунная система функционирует правильно, наш организм распознает этот аномальный рост как «несамостоятельность» и решает проблему, точно так же, как здоровая иммунная система решает проблему вирусного или бактериального захватчика. Рак становится угрозой для нашего здоровья, когда иммунная система не распознает эти аномальные клетки и не может их уничтожить. Когда количество аномальных клеток разрастается, они образуют опухоли (куски ткани). Затем эти опухоли могут метастазировать, что приводит к захвату других тканей или органов в организме.

Типы рака часто называют по названиям тканей или органов, в которых начинается и накапливается аномальный рост. Так, рак легких — это рак, начинающийся в легких, а рак поджелудочной железы — в поджелудочной железе.

Рак молочной железы часто вызывается окружающей средой

Много говорилось о «генах рака груди», вредных вариантах генов BRCA1 и BRCA2, которые наследуются от одного из родителей. Считается, что женщины с вредными вариантами этих генов имеют повышенный риск развития рака груди и яичников. Они также склонны к развитию рака в более молодом возрасте, чем люди, не имеющие мутаций генов BRCA1 или BRCA2.

Беспокойство по поводу этих генов рака груди заставило некоторых женщин сделать профилактическое удаление груди. Когда в 2013 году в возрасте 37 лет популярная актриса Анджелина Джоли сделала профилактическую двойную мастэктомию, а затем операцию по имплантации искусственно созданной груди, ее решение вызвало бурю в СМИ и международную дискуссию о раке груди. СМИ, включая BBC, сообщили, что шансы Джоли заболеть раком груди снизились с 87 до 5 процентов.

Однако СМИ игнорировали тот факт, что подавляющее большинство случаев рака молочной железы, скорее всего, вызвано экологическими, а не генетическими причинами. Действительно, эксперты считают, что примерно 75-80 % всех случаев рака груди вызваны факторами окружающей среды и образа жизни. Эти факторы включают в себя воздействие гормонов, употребление алкоголя и ожирение, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярной науки.

Другие исследования показали, что эндокринные разрушители (химические вещества, изменяющие гормоны человека) из окружающей среды, включая пластификаторы, ДДТ и другие пестициды и гербициды, способствуют повышению риска развития рака молочной железы.

Рак молочной железы и алюминий

Алюминий, особенно алюминий, содержащийся в коммерческих антиперспирантах, также может быть важным фактором в повсеместном распространении рака молочной железы. Алюминий не имеет никакого известного применения в человеческом организме. Но эксперты обнаружили, что он токсичен для многих биологических систем и органов, включая мозг и почки.

В 2020 году международная группа исследователей под руководством доктора Стефано Дж. Мандриота, ведущего исследователя рака молочной железы из Швейцарии, провела исследование, чтобы выяснить, способствует ли алюминий, особенно алюминий в антиперспирантах, взрывному росту заболеваемости раком молочной железы в последние десятилетия.

Ученые обнаружили, что алюминий in vitro (то есть в искусственной лабораторной среде, а не в теле живого организма) превращал здоровые клетки в клетки, вызывающие рак. Затем, когда исследователи ввели эти вызывающие рак клетки мышам с ослабленным иммунитетом, у мышей развились опухоли.

Рак, вызванный алюминием, у мышей с ослабленным иммунитетом

Большинство видов рака молочной железы развивается у женщин со здоровой, нормально функционирующей иммунной системой. Поэтому ученым нужно было определить, могут ли клетки, подвергшиеся воздействию алюминия, вызывать опухоли у животных с неповрежденной иммунной системой.

Доктор Мандриота и его команда пришли к выводу, что клетки молочной железы, трансформированные in vitro алюминием, «образуют агрессивные опухоли в присутствии неповрежденной иммунной системы». Эти результаты позволили предположить, что между воздействием алюминия и опухолями молочной железы, а также другими формами рака может существовать четкая причинно-следственная связь. Ученые предположили, что алюминий вызывает прямое повреждение хромосом, что делает его вероятным механизмом трансформации нормальных клеток в клетки, вызывающие рак.

«Алюминий должен вызывать беспокойство», — сказал доктор Крис Члебовски, который не принимал участия в исследовании. Члебовски, врач-натуропат из США, говорит, что он проверил тысячи пациентов на токсичность металлов. Однако, по его словам, в общем числе его пациентов токсичность алюминия встречается не так часто, как другие формы перегрузки металлами.

«На самом деле алюминий встречается редко», — сказал он. «Свинец, ртуть, кадмий, цезий и таллий встречаются гораздо чаще. Ни один из этих металлов не должен находиться в нашем организме. Ни для одного из них нет физиологического назначения».

Источники воздействия алюминия

Мы подвергаемся воздействию алюминия различными способами: Практически все крупные марки дезодорантов и антиперспирантов до сих пор используют соединения алюминия. Алюминий также содержится в переработанных продуктах питания (включая пекарский порошок, красители, антислеживатели и детские смеси), в фармацевтических препаратах, таких как антациды и вакцины, а также в посуде. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, приготовление кислой пищи в алюминиевой посуде может привести к более высокому уровню содержания алюминия, чем при приготовлении пищи в посуде из нержавеющей стали или стекла.

Ограничение воздействия алюминия

Лучше всего избегать алюминия и максимально ограничить воздействие других известных канцерогенов на окружающую среду:

1.Читайте списки ингредиентов. Возьмите за привычку читать список ингредиентов всех продуктов питания, косметических средств и безрецептурных лекарств, которые вы покупаете. Если вы видите, что в составе указан алюминий, будьте осторожны и уберите этот продукт с полки. Выбирайте пекарский порошок без алюминия, ешьте необработанные продукты и найдите натуральные альтернативы обычным лекарствам, содержащим алюминий.

2.Прекратите пользоваться дезодорантом, содержащим соединения алюминия. Вы можете купить натуральный дезодорант без алюминия или сделать свой собственный из нетоксичных ингредиентов. В интернете можно найти рецепты дезодорантов «сделай сам».

3.Избегайте алюминиевой посуды. Хотя количество алюминия в посуде настолько мало, что она считается безопасной, если вы пытаетесь уменьшить общее воздействие алюминия, лучше не использовать алюминиевые кастрюли, сковородки или формы для выпечки. Вместо этого выбирайте стеклянную посуду для выпечки, посуду из нержавеющей стали или чугуна.

4.Избегайте вакцин, содержащих алюминий. Если вы не можете избежать вакцин, содержащих алюминий, для себя и своей семьи, последние исследования показывают, что вакцинация только одной алюминий содержащей вакциной безопаснее для здоровья.

5.Выбросьте ацетаминофен в мусорное ведро. По словам ученых, популярное обезболивающее ацетаминофен (основной ингредиент Тайленола) истощает организм глутатионом и может нарушить пути детоксикации. Никогда не принимайте ацетаминофен одновременно с приемом лекарств, содержащих алюминий.

6.Другие способы поддержания здоровой детоксикации включают употребление большого разнообразия свежих овощей и фруктов (особенно темной листовой зелени и крестоцветных овощей); выбор органических продуктов вместо обычных, выращенных с использованием пестицидов и гербицидов; фильтрацию воды; употребление зеленого чая; добавление в рацион кинзы и куркумы.

По материалам The Epoch Times USA