Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Лучшая еда при гормональном дисбалансе

Суббота, 5 марта 2022 года
Пища — это действительно самая эффективная система доставки гормонов. Проще говоря, различные продукты питания влияют на разные типы гормонов, которые выступают химическими посланниками. Именно поэтому большинство моих программ и диетических планов строятся по схеме 40-30-30: 40% калорий из полезных и необходимых жиров, 30% из медленно действующих углеводов и 30% из постных белковых продуктов.

Углеводы (например, сладкий картофель, батат, горох и тыква) стимулируют выделение гормона инсулина, который, как известно, снижает уровень сахара в крови и действует как гормон, откладывающий жир. Белки (птица, говядина, курица, рыба, темпех и бобы) вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови и мобилизует жиры из запасов.

Жиры (семена льна, семена тыквы, семена чиа, семена конопли, рыбий жир и растительные вещества, такие как семена чёрной смородины и масло бурачника) играют роль строительного материала для тканеподобных гормонов, известных как эйкозаноиды.

Тонкий баланс углеводов, белков и жиров определяет уровень этих гормонов в организме. Давайте начнём распаковывать их по одному.

Моё мнение об инсулине

Как многие из вас уже знают, инсулин — это ключевой гормон, который регулирует уровень сахара в крови после употребления любого вида углеводов. Инсулин помогает мышечной ткани использовать сахар в крови в качестве энергии, а также помогает хранить избыток сахара в крови двумя способами.

Во-первых, инсулин помогает хранить сахар в крови в печени и запасать энергию в виде гликогена в печени. Однако организм может хранить лишь ограниченное количество гликогена. Любой избыток, превышающий то, что организм может накопить, преобразуется в жир, опять же при помощи инсулина.

Чтобы повысить уровень глюкагона по сравнению с инсулином и тем самым обеспечить организму лучший доступ к жиру, необходимо более сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров в каждом приёме пищи. Наряду с более сбалансированным питанием физические упражнения также снижают уровень инсулина.

Каждый раз, когда я встречаю клиента, который находится на пути к диабету 2 типа или уже страдает полноценным диабетом в зрелом возрасте, я слежу за тем, чтобы он получал правильные углеводы, и включаю в рацион инсулинорегулирующий продукт, такой как Weight Loss Formula, который содержит хром (важный минерал, который работает с инсулином, помогая перемещать глюкозу из крови в клетки).

Он также содержит L-карнитин, который необходим для транспортировки жирных кислот при расщеплении жиров, и корень орегонского винограда — природный источник берберина, алкалоидного соединения, помогающего контролировать уровень сахара в крови и обмен жиров.

Глюкагон

Белковый гормон глюкагон работает в противовес инсулину. То, что инсулин откладывает на хранение, глюкагон возвращает обратно. Эти два гормона не конфликтуют друг с другом в кровотоке, потому что когда уровень инсулина высок, уровень глюкагона низок, и наоборот.

Когда уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Считается, что этот процесс вызывают как богатая белком пища, так и физические упражнения. Глюкагон вызывает высвобождение гликогена из запасов сахара в кровь для восстановления уровня сахара в крови. Помимо высвобождения гликогена, глюкагон высвобождает жир из жировой ткани. Этот жир затем сжигается в качестве топлива.

Каковы разные роли инсулина и глюкагона? Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Инсулин запасает жир, а глюкагон мобилизует жир из запасов. Инсулин запускается углеводами, а глюкагон — белками. Всё дело в том, чтобы обеспечить достаточную выработку глюкагона, который так важен для противодействия инсулину. Для стабилизации уровня сахара в крови важно употреблять легко усваиваемые белки, такие как сывороточный.

Эйкозаноиды

Нам необходимы правильные виды жиров в рационе, чтобы обеспечить незаменимые жирные кислоты, которые входят в состав эйкозаноидов. Эйкозаноиды — это естественные гормоны, выделяемые организмом, которые ежеминутно контролируют наши телесные функции.

Простагландины — единственные эйкозаноиды, о которых слышало большинство людей из-за их важности для мужской половой системы. Но эйкозаноиды играют гораздо большую роль в биологии человека, чем им обычно приписывают. Фактически некоторые авторитетные учёные утверждают, что эйкозаноиды контролируют практически все гормоны и все функции организма. Известно, что на них влияют питательные вещества, которые мы поглощаем из пищи.

Как я уже говорила ранее, для эйкозаноидов необходимы правильные виды жиров. Здоровые жиры, особенно незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в GLA-90 и CLA-1000, и омега-3 обеспечивают необходимые материалы для построения эйкозаноидов. Именно их я рекомендую людям, которым необходимо повысить уровень эйкозаноидов, чтобы помочь организму расширить кровеносные сосуды, замедлить свёртывание крови, расширить бронхиолы, замедлить пролиферацию клеток и укрепить иммунитет.

Эйкозаноиды также борются с воспалением, снижают уровень холестерина, уменьшают боль, стимулируют эндокринные гормоны, снижают уровень триглицеридов и помогают бороться с депрессией.

В целом, считайте, что пища — это самая эффективная система в достижении гормонального баланса. Мы больше не едим ради калорий, мы едим ради наших гормонов. За ваше здоровье!

Энн Луиза Гиттлман получила степень магистра в области диетологии в Колумбийском университете и имеет сертификат специалиста по питанию Американского колледжа питания. Она также получила докторскую степень в области холистического питания, работала главным диетологом педиатрической клиники при больнице Бельвю и бывший директор по питанию в Центре долголетия Притикина в Санта-Монике, Калифорния. Эта статья была первоначально опубликована на AnnLouise.com