Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Головные боли: 3 совета, как от них избавиться

Вторник, 18 января 2022 года
Один из видов головной боли – боль от напряжения — может возникнуть, когда мы испытываем стресс. (Photoroyalty/Shutterstock)

Когда возникает головная боль, многие используют болеутоляющие средства, и они могут помочь. Но если боль возникает часто, то лучшим решением является выяснение причин боли.

Место возникновения боли может подсказать, какой тип головной боли мы испытываем. Боль в области лица и лба является признаком синусовой головной боли, а ощущение сверления дрели, где-то в черепе, часто является мигренью.

Место боли определяет тип головной боли. (Africa Studio/Shutterstock)

Все типы головные боли вызваны расширением кровеносных сосудов вблизи мозга. Это растягивает сенсорные рецепторы в стенке сосуда, и мы ощущаем боль.

Кровь токсична для мозговой ткани. Если кровеносный сосуд протекает или лопается, это приводит к кровоизлиянию и гибели тканей мозга, в которые просачивается кровь. Поэтому, если наши кровеносные сосуды расширяются сверх комфортных пределов, сенсорные рецепторы подают сигналы в мозг, которые мы интерпретируем как боль.

Головная боль — это система раннего предупреждения. Лучший способ борьбы с ними — понять, о чем они нас предупреждают.

1. Думайте не только головой

Причиной головной боли может быть как наше тело, так и наше поведение. Если мы рассматриваем головную боль как нечто изолированное от нашего черепа, мы никогда по-настоящему не поймем ее причину, наши переживания или то, как мы можем уменьшить ее. Это означает, что нужно думать не только головой.

Люди, часто страдающие мигренью, отслеживают свой рацион питания, свою деятельность и погоду, чтобы выяснить причину ее возникновения. Но обычный человек, изредка страдающий головной болью, зачастую, не так хорошо понимает причины ее возникновения.

При головной боли от напряжения ощущение такое, будто голову сдавливает тугая лента, а сверху на нее навешивают груз. Такая боль возникает от сильного эмоционального стресса, но также, может быть вызвана физической нагрузкой на тело, например, неправильной осанкой или после полученной травмы.

Это вызывает чрезмерную активность мускулатуры головы и шеи, что приводит к воспалительной реакции с участием простагландинов и оксида азота, которые являются химическими веществами, расширяющими кровеносные сосуды. Воспалительные химические вещества также непосредственно активируют тройничный нерв — самый сложный из черепных нервов, отвечающий за чувствительность и движение лица.

Взвалить на себя слишком много дел, торопиться, пытаясь успеть все сделать за короткое время, пытаться угодить всем — это те действия, которые провоцируют головную боль от напряжения.

Плохая осанка, особенно связанная с работой за столом, может привести к напряжению в шее или к головной боли. (Andrey_Popov/Shutterstock)

2. Прислушайтесь к боли

Если у вас болит нога, то вы не пойдете играть в теннис или футбол. Вы знаете, что игра нанесет вред, и ваше восстановление будет долгим. Но мы не поступаем так с головной болью. Мы принимаем обезболивающее или противовоспалительное средство и продолжаем жить как обычно, несмотря на то, что наши болевые рецепторы кричат нам о том, что что-то не так.

Прием парацетамола или ибупрофена уменьшит воспаление, расширение сосудов и восприятие боли, но головная боль будет повторяться, если мы не устраним причину. Иногда это очевидно - если у вас синусовая головная боль, то просто придется подождать, пока пазухи очистятся, поэтому прием обезболивающего является рациональным.

Но иногда наша стратегия преодоления боли может ухудшить ситуацию.

Мы можем решить, что бутылка вина и ужин на вынос — это то, что нужно, чтобы расслабиться и снять стресс. Однако, это ведет к обезвоживанию — еще одной распространенной причине головной боли.

Поскольку мозг состоит более, чем на 70% из воды, то если почкам нужно взять немного воды, чтобы разбавить алкоголь, соли или специи, она, обычно, поступает из мозга. Мозг теряет воду настолько, что буквально уменьшается в объеме, натягивая мембраны, покрывающие мозг и вызывая боль.

3. Использование естественных болеутоляющих средств

Один из способов болеутоления — использовать естественную систему обезболивания мозга и повысить уровень нейрохимических веществ, связанных со счастьем (таких как серотонин и окситоцин) и вознаграждением (дофамин).

Посмеяться над комедией, побыть на природе, насладиться общением с родными и друзьями — все это в разной степени повышает уровень этих гормонов.

Каждый из них блокирует болевые сигналы, поступающие из организма, не только помогая вам справиться с головной болью, но и восстанавливая баланс нейрохимических веществ, которые были механизмом вашего расстроенного эмоционального состояния.

Знание того, что мы можем использовать наше поведение и наше тело для поддержания баланса нейрохимических веществ в нашем мозге, дает нам возможность разорвать порочный круг головной боли. Поэтому, когда у вас заболит голова, причины которой не столь очевидны — вы не больны ничем другим и постоянно пьете воду — взгляните на свою жизнь и проанализируйте, что в ней можно изменить.

Боль, в конце концов, пытается вам что-то сказать.

Аманда Эллисон — профессор неврологии Даремского университета в Великобритании. Эта статья была впервые опубликована на The Conversation.

По материалам The Epoch Times USA