Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Биткойн официально стал платёжным средством в Сальвадоре

Вторник, 7 сентября 2021 года

биткоин

В Сальвадоре цифровая валюта биткоин с сегодняшнего дня станет законным платёжным средством. Центральноамериканское государство — первая страна в мире, которая пошла на этот шаг. Соответствующий закон был принят три месяца назад и вступает в силу 7 сентября. Цель: экономический рост.

Закон предусматривает, что каждый предприниматель должен принимать биткойн в качестве платёжного средства, если у него есть такая техническая возможность. Налоги также можно будет оплачивать в криптовалюте.

При обмене биткойнов налог на прирост капитала не взимается. Курс обмена к доллару США, который используется в Сальвадоре в качестве официального платёжного средства вместо местной валюты, должен свободно определяться рынком. По словам президента Найиба Букеле, каждый, кто загрузит цифровой кошелек "Chivo", получит стартовый кредит на сумму 30 долларов США (около 25 евро). Согласно сообщению, также будет установлено 200 банкоматов "Chivo".

Биткойн — самая известная цифровая валюта. Она не контролируется центральным банком, а создаётся децентрализованным и чрезвычайно энергоёмким компьютерным процессом. Криптовалюта считается объектом спекуляций и подвержена резким колебаниям цен.

Доллар США используется в качестве платёжного средства в Сальвадоре с 2001 года. Это делает страну зависимой от монетарной политики Федеральной резервной системы США. Для экономического роста страны необходимо разрешить обращение цифровой валюты, стоимость которой зависит исключительно от критериев рыночной экономики, говорится в тексте закона. Кроме того, около 70 процентов шестимиллионного населения Сальвадора не имеют доступа к традиционным финансовым услугам. Многие из них зависят от денежных переводов от своих родственников в США.

По данным общенационального опроса, проведенного в августе Центроамериканским университетом (UCA) с участием почти 1300 человек, около 70 процентов сальвадорцев против закона о биткойнах. По данным опроса, примерно столько же имеют неточное представление о биткойне: только 4,8 процента респондентов правильно определили его как криптовалюту.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...