Среда, Сен 23, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Золотые монеты: разновидности и достоинства для коллекционеров

Суббота, 8 августа 2020 года

Золото во все времена привлекало людей. Из-за него расставались с жизнями и делали опрометчивые поступки. Бывало, что слитки спасали людей, дарили радость. Но главная роль, сыгранная драгоценным металлом, – это участие в изготовлении золотых монет. До наших дней дошли исторические образцы, но и современность не уступает в чеканке. При этом каждый экземпляр имеет свои особенности.

Основная классификация

Денежные единицы из золота — это прекрасный вариант для инвестирования. Они не просто могут иметь красивый дизайн. Благодаря драгметаллу образцы обладают высокой материальной ценностью. Однако нужно четко знать, в какие экземпляры делать вложения, удастся ли потом выгодно продать золотые монеты.

Предлагаем рассмотреть, какие бывают виды:

  1. Памятные. Они выпускаются практически в каждой стране по какому-либо значимому поводу. Например, это может быть памятная дата, посвященная великому писателю, юбилею какого-либо события, празднованию и пр. Тираж обычно ограниченный, поэтому экземпляры имеют большую ценность. Цена высокая. Она формируется с учетом уникальности и объема тиража. Вкладывать в такие образцы можно только тогда, когда они действительно редкие.
  2. Коллекционные. Их выпускают очень мало. Подобные монеты чеканят сериями, которые объединены общей тематикой: события, природа, спорт, популярные личности и пр. Вес образцов бывает нестандартным – от одного грамма до нескольких килограммов. Преимущественно приобретаются в частные коллекции или на подарок.
  3. Инвестиционные. Их функция заключается в том, что они являются особым инструментом для вложения денежных средств. По Налоговому кодексу, инвестиционные монеты – это не товар. Вы освобождены от уплаты налога. Образцы имеют однородную структуру и простой дизайн, чеканятся большими тиражами. Стоимость соответствует цене драгметалла высокой пробы.

Если в вашем тайнике залежались золотые монеты, вы решили, что пришло время расстаться с ними, обращайтесь в антикварную компанию Monitex. Удастся продать экземпляры за 90% от рыночной цены. При этом мгновенную сделку можно провести через интернет, также есть возможность принять участие в аукционе. Компания работает для клиентов!

Какие монеты вызывают интерес у покупателей

Существует огромное разнообразие денежных единиц, изготовленных из золота. Чеканилось много образцов и на разных континентах. Даже в древние времена использовали золотые экземпляры, но владели ими знатные и богатые люди.

Часто денежные единицы классифицируют по периодам, в которые они были выпущены. Например, монеты бывают:

  1. Античные. Стоит заметить, что популярностью среди нумизматов преимущественно пользуются золотые экземпляры таких древних государств, как Рим и Греция. Хотя существуют более специфические коллекции, в которые входят денежные средства других народов.
  2. Средневековые. К ним относятся образцы, отчеканенные в странах Европы и Азии. До наших дней дошло не так много экземпляров, но каждый из них очень ценен.
  3. Российской империи. Наиболее популярными являются червонцы и рубли Николая Второго. Некоторые достигают стоимости в 100 тыс. долларов. Например, 25 рублей 1896 г., посвященные коронации царя. На аверсе изображен левый профиль Николая Второго. Слева и справа нанесены надписи. На буртике находятся зубцы, которые направлены к центру. На реверсе изображен двуглавый орел. По окружности у края нанесена надпись. Буртик украшен зубцами.
  4. Советские. Наиболее популярной монеткой является знаменитый червонец, который еще называют «Сеятель».
  5. Украинские. К данной категории относятся все инвестиционные и памятные денежные единицы, отчеканенные из золота.

золотые монеты российской империи

Если собираетесь продать образцы, то стоит определить состояние монеты, ее культурную и историческую ценность. От этих факторов зависит итоговая цена экземпляра.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...