• Сталь и чугун: в чём разница между материалами

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 12 декабря 2019 года

Чугун и сталь широко используются в современной промышленности. Получают оба материала путём сплавления углерода с железом. И хотя в основе и стали, и чугуна есть одинаковые компоненты, это не значит, что оба материала являются идентичными, имеют одинаковые свойства и предназначение.

сталь

выплавка чугуна

Разница в производстве чугуна и стали

Для получения чугуна железо сплавляют с углеродом, часть которого в готовом сплаве составляет больше 2%. В то время как в стали содержание углерода не должно превышать 2%, а железа в ней должно быть как минимум 45%. То есть разница между двумя материалами состоит в первую очередь в процентном соотношении железа и углерода.

чугун

батарея из чугуна

О разновидностях стали

Существует много разных видов стали, которые различаются между собой способом производства, процентным содержанием связывающих элементов, структурой и т. д. Есть и особая износостойкая сталь, которая легко выдерживает большие нагрузки и поэтому является очень ценным материалом. В частности, большой известностью пользуется сталь "Хардокс", заказать которую можно в компании ООО "МСК Украина". По сравнению с обычной сталью "Хардокс" является примерно в 5 раз более долговечной. Она легко поддаётся свариванию и обработке, имеет высокий коэффициент твёрдости.

Сравнение свойств чугуна и стали

В отличие от стали, чугун не подходит для изготовления предметов, на которые постоянно будет оказываться высокая нагрузка. Он более хрупок, чем сталь, но легче поддаётся литью. А вот сваривать между собой чугунные детали сложнее, чем стальные.

сталь

Одним из ценных свойств чугуна является его способность длительное время сохранять тепло. Именно поэтому чугун используют для изготовления батарей отопления (хотя сегодня они уже не так популярны, как в прошлом). Нагревшись, такая батарея медленно отдаёт тепло в воздух, поэтому температурный режим в помещении с чугунными батареями будет более стабильным. Сталь же нагревается быстрее чугуна, но и тепло хранит не так долго. Это объясняется тем, что она имеет более высокую теплопроводность по сравнению с чугуном.

Сталь отлично подходит для изготовления кованых изделий, в то время как чугун лучше использовать для литья. Кстати, чугун известен ещё и тем, что из него получается отличная посуда для приготовления плова, каш, шурпы и других блюд. При приготовлении в стальной посуде, обладающей высокой теплопроводностью, они получаются не такими вкусными.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...