• Что нужно знать бизнесмену об обыске на предприятии

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 8 декабря 2019 года

С проверкой налоговой инспекцией или сотрудниками правоохранительных органов может в любой момент столкнуться любое предприятие. Во время проверок и следственных действий уполномоченные лица могут изымать вещи и документацию. Поэтому руководству предприятия очень важно знать, на каких основаниях может проводиться обыск и в каких случаях закон разрешает изымать вещи и документы.

бухгалтерия

Основания для обыска согласно УПК

Согласно действующему УПК Украины, обыск на предприятии может быть проведен на основании постановления, которое выносится следственным судьёй. И для того, чтобы провести обыск, прокурор должен обратиться к судье с соответствующим ходатайством. В этом ходатайстве обязательно должна быть указана обоснованная цель, ради которой планируется проведение обыска. Если же такая цель не указана, то обыск можно расценивать как нарушение человеческих прав и свобод.

налоговый инспектор

Если на предприятие пожаловали сотрудники органов с целью проведения обыска, то они обязаны предъявить представителю предприятия постановление судьи и вручить копию этого документа.

Немного отступая от темы, нужно сказать, что если бухгалтерская документация на предприятии в порядке и в своей работе бизнесмен не преступал закон, то ему вряд ли стоит бояться обыска. Для того же, чтобы избежать проблем с бухгалтерским учётом, эту работу нужно доверять надёжным специалистам. Те предприниматели, которым нужны бухгалтерские услуги в Киеве, могут обращаться в компанию "Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг". Она работает на рынке аутсорсинга с 2006 года, и её специалисты способны обеспечить надёжное бухгалтерское сопровождение своим клиентам.

знак вопроса

Какие полномочия имеют прокурор и следователь при проведении обыска на предприятии

Они могут изымать исключительно лишь те предметы и документы, которые важны для ведения расследования по уголовному делу. То есть изымать любые вещи без должных оснований для этого работники правоохранительных органов не вправе.

При обыске могут проводиться измерения помещений, делаться слепки, фотографии и видеозаписи. Также уполномоченные лица могут открывать и обследовать закрытые подсобные помещения, подвалы, склады и хранилища. Изъятие каждой вещи должно быть зафиксировано в протоколе. А если представители предприятия, которые присутствуют во время обыска, желают сделать заявления, то последние также обязательно должны быть внесены в протокол. 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...