• Сложно ли выращивать клематисы?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 8 мая 2019 года

Клематисы ценятся любителями цветоводства за красоту, обильное цветение и большое разнообразие сортов. Если вы заглянете в интернет-магазин "Megasad" https://megasad.net, то увидите большой выбор сортов клематисов, роз, гортензий и других цветов, которые любят во всём мире. Но некоторые начинающие цветоводы боятся покупать клематисы для посадки, почему-то считая их очень капризными и сложными в разведении и уходе. В этой статье мы постараемся развеять мифы о привередливости этого удивительного растения.

Клематисы

Клематисы

Почему молодой клематис плохо цветёт?

Миф о требовательности клематиса возник из-за того, что в первые три года это растение цветёт довольно скудно, что угнетает начинающего цветовода. Ведь на фотографиях оно всегда изображается густо усеянным крупными цветами, между которыми проглядываются изумрудные листья. На самом же деле слабое цветение клематиса в первые три года жизни − совершенно нормальное явление. В это время растение только начинает развиваться, и вся энергия идёт на укрепление корневой системы и стеблей. Весь свой потенциал в цветении раскроет только полностью сформировавшийся клематис.

Клематисы

Клематисы

Правильный уход за высаженными черенками

После посадки черенков первые цветы клематиса появляются в августе или сентябре следующего года. Чтобы узнать, действительно ли вам продали нужный сорт, можно дождаться появления первого цветка. После этого цветение нужно прекратить для того, чтобы растение не расходовало силы и направило их на укрепление. Молодой саженец укорачивается примерно до полуметра, после чего он становится готовым к зимовке.

Клематис

Зимние холода эти растения переносят хорошо, вопреки распространённому мнению об их нежности. Весной они начинают свой рост раньше многих других цветов, и листья могут сформироваться ещё до того, как закончатся весенние заморозки.

Куда более губительны для клематисов талые воды, которые могут скопиться у основания высаженного растения. Чтобы избежать этого, нужно садить лианы на возвышенностях или подсыпать под основание горку торфа или сухого перегноя.

Иногда неопытные цветоводы выкорчёвывают те клематисы, которые с приходом весны не подают признаков жизни. Но такая спешка ни к чему. Часто случается такое, что куст даёт новые ростки через пару лет после того, как его посчитают погибшим. Поэтому если у вас на участке есть особо любимый куст, который не начал расти весной, стоит подождать − со временем он может снова "проснуться".

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі