Воскресенье, Янв 23, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ремонт холодильника Атлант: как починить неисправности

Суббота, 4 декабря 2021 года

Холодильник торговой марки Атлант достаточно популярен в нашей стране. Соответственно, благодаря такому широкому распространению таких холодильников, приходится регулярно сталкиваться с различными поломками белорусских холодильников. Вовсе не стоит делать поспешные выводы, и полагать, что с белорусскими холодильниками приходится сталкиваться чаще, чем с остальными. Это вовсе не так, в некоторых случаях даже реже, ведь холодильники Атлант – вполне надёжные агрегаты.

Тем не менее, имея достаточный опыт в ремонтах разноплановых холодильников, следует сделать вывод, что не существует неуязвимых агрегатов. Более того, есть некоторая статистика по характерным поломкам, которые случаются в разрезе различных брендов. Таким образом, для холодильников Атлант существует собственная статистика тех неисправностей, с которыми владельцам белорусских холодильников приходится сталкиваться.

Что требуется знать, чтобы наладить правильную работу холодильного агрегата самостоятельно?

Эксплуатация холодильника является весьма ответственным мероприятием, ведь от правильности его работы полностью зависит качество хранения продуктов, эффективность заморозки. Также, если холодильник работает правильно, его использование проходит вполне комфортно, он не шумит, не дребезжит во время работы. Но от чего это зависит? Безусловно, разные производители используют различные технологии в производстве своих агрегатов, также используют отличительные особенности и инновации, которые не свойственны другим производителям. Так холодильники Атлант вовсе не похожи на холодильники Samsung и наоборот.

Однако, чтобы наладить правильную работу холодильника, вовсе не стоит опираться на какой-то конкретный бренд, достаточно произвести правильный ввод в эксплуатацию, проводить регулярную профилактику и уход за холодильником в процессе непосредственной эксплуатации. Но стоит быть откровенным, ведь мало кто для установки холодильника приглашает мастера из сервисного центра, также самостоятельно производятся мероприятия по уходу за холодильником. Лишь в самых крайних случаях, когда необходим ремонт, мы обращаемся в сервисный центр за помощью.

Думали ли вы когда-нибудь о том, что такое установка холодильника? Несмотря на то, что впечатление о том, что установка холодильника является весьма простым мероприятием, на самом деле от его успешности зависит общая эффективность работы прибора, а также продолжительность срока его эксплуатации. Неправильные действия во время установки холодильника могут привести к его поломкам сразу после установки или в последствии через некоторое время.

Вот, что необходимо знать при самостоятельной установке холодильника Атлант:

  • Наиболее лучшим решением при транспортировке холодильника, окажется его перевозка в вертикальном положении. Если такой возможности нет, можно положить холодильник и перевозить горизонтально, но укладывать его стоит на боковую сторону, ни в коем случае ни на фронтальную или на заднюю.
  • После транспортировки холодильника, следует установить его на место постоянной эксплуатации и дать отстояться на протяжении минимум 6-8 часов. Если холодильник транспортировался в горизонтальном, а не вертикальном положении, лучше дать ему постоять сутки без включения.
  • В то время, пока холодильник Атлант отстаивается, необходимо выровнять его по уровню, для чего можно использовать передние ножки, которые можно подкручивать. Допускается наклон холодильника назад на 2°, это может пригодиться для того, чтобы дверца могла самостоятельно доводиться.
  • Также следует очистить холодильник от всего упаковочного материала, который может оставаться внутри холодильника. Внутренние стенки необходимо промыть специальным средством для холодильника или мыльным раствором с тёплой водой, после чего протереть сухой тряпкой.
  • Как только холодильник отстоялся, следует произвести первое включение. Для этого необходимо установить температурный режим в среднее положение, для холодильной камеры это +5°С, а для морозильной -18°С. Впоследствии эти установки можно поменять. Не стоит спешить загружать холодильник продуктами, необходимо дать ему около полутора-двух часов, чтобы он смог набрать температуру.
  • Спустя пару часов работы холодильника в холостую, его можно загружать продуктами и использовать в штатном режиме.

Если все мероприятия по установке и наладке холодильника произведены согласно требованиям производителя, работать он будет долго, правильно и эффективно. Однако, не стоит забывать о регулярной разморозке капельных холодильников Атлант, которую нужно производить один раз в 6-8 месяцев. Холодильники Атлант с сухой заморозкой размораживать не требуется, но приблизительно раз в полгода-год их нужно отключить для тщательной уборки и мойки.

Как справиться с типовыми неисправностями холодильника Атлант?

Прежде чем приступать к выяснению способов устранения поломок, которые происходят с холодильниками Атлант, следует выяснить, какие именно поломки являются для белорусских холодильников типовыми и с чем, вероятнее всего, предстоит столкнуться пользователям таких холодильников. Стоит сразу отметить, что вне зависимости от сложности поломки и характеристик самого холодильника, ремонт лучше не производить самостоятельно, наиболее грамотным решением окажется обращение в сервисный центр.

Наиболее типовые поломки холодильников Атлант:

  • Поломка компрессора – проявляется такая поломка достаточно банально, в холодильнике с одним компрессором нет нормального охлаждения в обоих камерах, а в холодильнике Атлант с двумя компрессорами, происходит плохое охлаждение лишь в одной камере. Причинами, почему выходит из строя компрессор в холодильнике Атлант являются замыкания обмотки компрессора или его заклинивание. Чтобы восстановить работоспособность холодильника, необходимо произвести замену компрессора с последующей заменой фильтра-осушителя и перезаправкой фреоном.
  • Неисправность термостата – ввиду такой поломки, холодильник Атлант неспособен нормально поддерживать температурный режим в отделениях холодильника. Также из-за неисправности термостата компрессор может не включаться и не производить циркуляцию фреона в системе охлаждения, хотя сам мотор может находиться в полностью исправном состоянии. Для восстановления нормальной работы холодильника требуется замена термостата, его ремонт нецелесообразен.
  • Поломка системы оттайки в холодильнике Атлант с системой No Frost – проявляется такая неисправность большим слоем наледи ли снежной шубой в холодильном отделении. Происходит это из-за неисправности одного или нескольких элементов системы автоматической оттайки в холодильнике Атлант. Возможно вышел из строя ТЭН, плавкий предохранитель или таймер оттайки. Разморозка холодильника даст кратковременный эффект, но очень быстро ситуация повторится. Необходимо произвести диагностику системы оттайки, выявить неисправный элемент и заменить его.
  • Утечка фреона – фреон выполняет очень важную роль в любом холодильнике, в том числе и в Атланте. Без достаточного объёма фреона в системе охлаждения, нормальная работа агрегата становится невозможной. Утечка может происходить по разным причинам – механического повреждения, неправильной разморозки, неаккуратной транспортировки и прочее. Чтобы восстановить работоспособность холодильника, необходимо обнаружить место утечки, устранить его и произвести заправку холодильника фреоном.
  • Поломка реле – неисправность пускозащитного реле в холодильнике Атлант с одним компрессором выводит из строя весь холодильник целиком, он не сможет запуститься. Если в конструкции холодильника есть два компрессора, то работать не будет лишь одна из камер – холодильная или морозильная. Пускозащитное реле выполняет важную роль в работе холодильника, если оно оказалось неисправным, реле необходимо заменить на новый.
  • Износ уплотнительной резинки на дверце – срок службы уплотнительной резинки на дверце холодильника Атлант будет целиком зависеть от интенсивности его использования и частоты открывания самой дверцы. Уплотнитель может выйти из строя по причине естественного износа или по причине механического воздействия. В обоих случаях его необходимо заменить на новый.
  • Засорилась дренажная система – чаще всего такая поломка происходит с капельными холодильниками Атлант. Ввиду того, что дренаж засорился, талая вода и конденсат не могут нормально выводиться в дренаж и остаются в камере холодильника. Из-за этого образуется намерзь или холодильник начинает протекать, под ним образуются лужи.

Можно ли ремонтировать холодильник самому?

Производить ремонт холодильника своими руками настоятельно не рекомендуется. Холодильник любого бренда является достаточно сложным устройством, ремонтировать который должен только квалифицированный специалист. Как уже уточнялось, холодильники Атлант являются достаточно распространённой маркой в нашей стране, поэтому поиски сервисного центра, который их обслуживает, не окажутся продолжительными, особенно в крупных городах, таких как, например, Днепр.

Несмотря на то, что самостоятельный ремонт холодильника не рекомендован, существуют несложные типовые поломки холодильника Атлант, которые можно попытаться устранить самостоятельно. К такой категории поломок можно отнести износ уплотнительной резинки на дверце или засор дренажной системы в капельных холодильниках. Для устранения таких неисправностей не требуется специализированный инструмент или специальные теоретические знания. Достаточно лишь приобрести новый уплотнитель, который будет соответствовать вашему холодильнику и заменить им старый изношенный. Устранение засора дренажной системы также, как правило, не вызывает затруднений.

Поломки холодильника средней сложности требуют понимания устройства холодильника Атлант и, хотя бы, минимальных навыков разборки агрегата. К таким поломкам относится неисправность термостата или поломка пускозащитного реле. Для замены этих элементов потребуется частичная разборка корпуса устройства, но сама процедура замены не должна вызывать затруднений.

Отдельная категория поломок холодильника, ремонт которых без специализированного инструмента и достаточных навыков невозможен – заправка холодильника фреоном, замена компрессора. В этих случаях без вмешательства специалиста обойтись, скорее всего, не удастся.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...