Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Поступление в вузы Узбекистана: главные проблемы абитуриентов

Среда, 27 октября 2021 года

 Поступление в вуз − всегда нелёгкая задача для абитуриента (конечно, за исключением тех случаев, когда приём гарантирован на платную форму обучения или благодаря взятке). Ему нужно основательно подготовиться, постараться обойти конкурентов в конкурсе и столкнуться со многими другими трудностями. Но особенно тяжело поступать в тех условиях, когда число абитуриентов в разы превышает количество квот, предусмотренных вузами страны. Именно такая ситуация наблюдается в современном Узбекистане.

 Поступление в вуз узбекистна

 Трудности поступления

 В Узбекистане есть неплохие вузы, которые привлекают абитуриентов с разных уголков страны. Хорошо известен Андижанский государственный медицинский институт в Узбекистане. Сегодня количество его студентов превышает 7 тысяч, но тех, кому не удалось поступить и получить медицинское образование, во много раз больше. Учитывая ситуацию с количеством выданных квот, несложно понять, почему абитуриенты так основательно изучают все тонкости того, как можно поступить в медицинский институт в Узбекистане. К примеру, в 2019 году количество абитуриентов в стране перевалило за миллион, в то время как вузы выделили примерно в 10 раз меньше квот. Получается, что только один из десятка абитуриентов может стать студентом, остальным же приходится рассчитывать лишь на следующие года.

медицинский институт

 Другие шансы

 У абитуриентов Узбекистана, которым не хватило баллов для поступления с первого раза, есть возможность воспользоваться так называемым "суперконтрактом". Но такой вариант подходит только для тех молодых людей, у которых есть деньги. К примеру, если абитуриенту для поступления не хватило одного балла, то он всё равно может стать студентом, но при условии увеличения суммы оплаты в полтора раза. Если не хватило двух баллов, то стандартная стоимость увеличивается в 2 раза. Из-за 3 недостающих баллов нужно будет заплатить в 2,5 раза дороже, а если абитуриенту не хватило 4 баллов, то он для поступления должен будет заплатить в 3 раза дороже, чем стоит контракт в обычных условиях.

образование

 За деньги можно поступить и в том случае, если набрано больше минимального проходного балла. Но в таком случае стоимость обучения будет в 10 раз превышать стандартную. А если проходной балл не набран, но есть деньги − учиться тоже можно. Но за контракт нужно будет заплатить в 20 раз дороже. Правда, такая плата взимается только за первый год обучения, в последующие годы будет действовать обычная цена.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...