Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Кодирование или лечение в реабилитационном центре: что эффективнее?

Среда, 27 октября 2021 года

Алкоголь разрушает не только тело и психику, но и всю жизнь зависимых людей. Постепенно из нее исчезают интересы и планы, работа и увлечения, любовь и семья. Несмотря на это, люди убеждены, что прекратить этот кошмар можно за один день: просто пойти и закодироваться. Наркологи же убеждены в обратном: снятия интоксикации и «вшивания» недостаточно, чтобы прекратить пить раз и навсегда. Они рекомендуют проходить полный курс реабилитации, а затем еще и обращаться в сообщества поддержки бывших алкоголиков.

алкоголь

Почему кодирование «не срабатывает»

Даже зависимые люди искренне верят, что освобождение от тяги к алкоголю способно радикально изменить их жизнь. Но, вернувшись домой внезапно наталкиваются на целую полосу препятствий:

  • Родные не воспринимают их всерьез и часто стремятся контролировать;
  • Отношения часто разрушены или находятся на грани краха, что создает в доме не самую благоприятную атмосферу, заставляет нервничать и переживать;
  • Работы и увлечений нет. Ведь раньше все занятия сводились к поиску денег на бутылку и ее распитие;
  • А во дворе уже ждут «друзья», готовые сообразить на троих;
  • Еще тяжелее выбраться из алкогольной бездны, когда в нее угодили сразу несколько членов семьи. Например, муж и жена.

В реабилитационном центре для алкоголиков человек получает не только медикаментозное лечение, но и мощную программу обучения, помогающую ловко обходить все эти препятствия и заново выстраивать гармоничную и счастливую жизнь. В сообществах анонимных алкоголиков, действующих при многих центрах, можно еще и обрести новых друзей, которые помогут выстоять в трудную минуту и не поддаться соблазну.

алкозависимость

Жизнь в реабилитационном центре: распорядок дня и занятия

Важнейшим достоинством лечения алкоголизма в специализированной клинике становится радикальная смена обстановки:

  • Здесь зависимого человека никто не упрекает и не контролирует;
  • Приобрести алкоголь невозможно;
  • Собутыльников рядом нет;
  • Появляется жесткий распорядок дня, занятия с психотерапевтом в группах и индивидуально;
  • В центре лечения алкоголизма больным оказывается и медикаментозная поддержка, которая позволяет купировать симптомы недомоганий, связанных с длительным употреблением спиртных напитков.

Прожив в центре от 1 месяца до года, человек полностью меняет систему ценностей, учится справляться с трудностями без бутылки, самостоятельно решать проблемы и принимать на себя ответственность за совершенные поступки. Также его обучают грамотно отказываться при предложении выпить – даже в кругу родственников и на праздниках. Новая система убеждений и избавление от инфантилизма – важнейший шаг к трезвости и возведению новой, счастливой жизни.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...