• Нория (ковшовый элеватор) на современных предприятиях

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 9 мая 2019 года

Древнейшая нория

Устройство под названием "нория" было известно человечеству ещё очень давно. Тогда нория имела вид большого колеса со встроенными лопастями, которое размещалось в русле реки. Течение оказывало давление на лопасти, из-за чего колесо вращалось и поднимало воду из реки. Объёмы подаваемой с помощью нории воды зависели от размеров лопастей (они имели вид ковшей), высоты колеса и силы водного потока.

устройство нории

Использование нории в наше время

В настоящее время нории используются для подъёма не только жидкостей, но и сыпучих материалов на значительную высоту. Особенно необходимым такое оборудование стало в сфере зерноперерабатывающей и химической промышленности, при изготовлении комбикормов и муки. Установкой норий на предприятиях занимаются специализированные компании. Одной из самых известных в Украине является компания "Зерновая Столица". Она успешно работает вот уже 25 лет, обеспечивая украинских предпринимателей надёжным оборудованием для переработки и хранения зерна.

пшеница

Более современное название нории − ковшовый элеватор. Он имеет вид конвейера, на котором закреплены предназначенные для транспортировки материала ковши. Они погружаются в материал, зачерпывают его и перемещают вверх, где в нужной точке опрокидываются, высвобождая груз. Пустые ковши движутся вниз, после чего всё повторяется снова. В большинстве случаев максимально возможная высота, на которую поднимаются сыпучие грузы, не превышает 60 метров. Для изготовления деталей ковшовых элеваторов применяются высокопрочные материалы, поскольку такое оборудование должно хорошо переносить непрерывную эксплуатацию на протяжении всего рабочего дня на предприятии.

нория

Сегодня существует множество различных моделей норий, каждая из которых предназначается для работы в определённых условиях. К примеру, элеваторы для крупных предприятий с большими производственными мощностями могут транспортировать сотни тонн сыпучего груза в час. Также разработаны компактные и менее производительные модели, предназначенные для установки в условиях недостатка свободного места для размещения крупногабаритного оборудования. Выпускаются и совсем миниатюрные нории, поднимающие небольшие порции груза на незначительную высоту. На норию могут быть установлены ковши, изготовленные из металла или из полимеров. От скорости хода устройства зависит то, сколько ковшей может быть на нём установлено.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі