Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Не работает двигатель стиральной машины

Среда, 8 сентября 2021 года

В конструкции стиральной машины очень много различных узлов и элементов, без которых нормальная работа машинки оказывается невозможной. Так, например, без помпы не осуществляется нормальный слив воды, без подшипникового узла невозможно вращение барабана, без прессостата невозможно нормально дозировать заливаемую воду и так далее. Но есть особенные узлы в устройстве стиральной машины, без которых работа устройства в принципе невозможна.

Замена и ремонт двигателя стиральной машины: что делать, если электродвигатель искрит или не работает? Взаимозаменяемость моторов. Причины поломок. Как поменять провода?

Одним из таких наиболее важных элементов является двигатель. Благодаря мотору стиральной машины, она может запускаться в работу и начинается выполнение программы стирки. Если возникают какие-либо проблемы с двигателем, его ремонтом или заменой обязательно должен заниматься квалифицированный мастер, ведь в противном случае могут возникнуть сопутствующие поломки, а проблема оказывается нерешённой.

Сгорел двигатель стиральной машины

К выводу о том, что электродвигатель стиральной машины сгорел можно исходя из того, если от полностью отказывается работать. Например, в очередной раз мы решили загрузить стиральную машину для стирки, наполнили барабан бельём, но после включения мотор не запускается, не слышно его привычного гула, после набора воды в бак, программа стирки не продолжается, а на дисплее может появиться код ошибки. Безусловно, это может быть одноразовым сбоем, но, если повторить процедуру и стирка всё равно не начинается, следует провести диагностику двигателя.

Наиболее вероятной причиной тому, что сгорел двигатель стиральной машины является внутреннее замыкание или замыкание в электросети дома. Чтобы убедиться в данной гипотезе, необходимо вооружиться мультиметром и провести диагностику мотора.

Замена и ремонт двигателя стиральной машины

Как извлечь двигатель стиральной машины для диагностики:

1. Отключить стиральную машину от сети – это обязательное условие, ведь нам необходимо будет контактировать с проводкой, которая подключена к мотору и сам двигатель может быть под напряжением;

2. Перекрыть подачу воды на стиральную машину – на трубе водопровода перекрываем вентиль, затем лучше отключить стиралку от коммуникаций, что позволит более удобно демонтировать мотор;

3. Снять заднюю панель – для этого откручиваем все крепежи по периметру, их обычно четыре, после чего снимаем панель и отставляем её в сторону;

4. Снять приводной ремень – это делается просто, необходимо снять ремень с вала двигателя, а затем со шкива барабана (если вы обладатель стиральной машины с прямым двигателем, например, LG, этот шаг можно пропустить);

5. Открутить крепежи и отключить проводку – для этого понадобится отвёртка соответствующего формата, все крепежи нужно выкрутить, шлейфы с проводами нужно отключить от мотора;

6. Извлечь двигатель – после проделанных операций можно свободно снять двигатель машинки и приступить к диагностике.

Диагностика двигателя является очень важной процедурой в определении исправности или неисправности мотора. Наиболее грамотным решением окажется доверить данную процедуру опытному мастеру из сервисного центра, ведь именно они смогут провести все процедуры быстро и безошибочно.

Перед диагностикой следует учитывать тот факт, что существует несколько типов двигателей. Мы можем иметь дело с инверторным двигателем, асинхронным или коллекторным. Это очень важно, ведь в зависимости от типа двигателя порядок проведения диагностики и прозвонки его мультиметром могут отличаться.

Электродвигатель гудит, но не запускается

Удивительным и непонятным может показаться тот факт, когда двигатель стиральных машин может начинать запускаться и работать, отчётливо слышен гул работы мотора, но при этом стиральная машина не начинает стирку, а барабан не вращается. Более или менее опытный мастер понимает, что мотор машинки является движущей силой, благодаря которой барабан машинки начинает вращаться. Однако, может существовать причина, почему этого не происходит.

Наиболее вероятно такое проявление в стиральных машинах с ременным приводом. Таких машинок сегодня очень много, поэтому проблема оказывается актуальной. Если слышно, как работает мотор стиральной машины, но барабан никак не хочет вращаться, следовательно, проблема заключается в приводном ремне, который передаёт вращательную силу от мотора к барабану.

Почему не работает двигатель стиральной машины - Холод +

Как проверить состояние приводного ремня?

1. Необходимо отключить машинку от питания – для этого отключаем устройство от электросети, вынимаем вилку из розетки;

2. Перекрываем подачу воды – необходимо повернуть вентиль на водопроводной трубе и для удобства проведения работ, нужно отключить стиральную машину от коммуникаций, снимаем наливной шланг и вынимаем сливной из канализации;

3. Снимаем заднюю панель – это необходимо для того, чтобы получить доступ к приводному ремню и осмотреть его состояние. Чтобы снять заднюю панель, требуется открутить крепежи по периметру и отставить крышку в сторону;

4. Визуально осматриваем приводной ремень – ремень может быть оборван и находиться на днище стиральной машины, также он может быть сильно растянут и повиснуть на шкиве барабана.

Если ремень растянут или, тем более, оборван, его нужно заменить на новый. Ремень следует подбирать, исходя из бренда стиральной машины и её модели. Марку самого ремня можно попытаться прочитать на самом ремне, если с течением времени она не стёрлась. Помните, что приводные ремни не универсальны!

Как заменить приводной ремень?

1. Необходимо подготовить новый ремень – покупаем приводной ремень в сервисном центре согласно модели вашей стиральной машины;

2. Демонтируем старый ремень – если он оборвался, то просто убираем его остатки с днища машинки, если он растянут, то сначала снимаем его с вала двигателя, затем со шкива барабана;

3. Утилизируем старый приводной ремень – просто выбрасываем;

4. Устанавливаем новый ремень – сначала надеваем новый ремень на вал двигателя в специальный для него паз, затем надеваем его на шкив барабана, понемногу проворачивая его.

Электродвигатель работает рывками

Случается, что двигатель стиральной машины работает, но при этом отчётливо ощущается, что работает он не так, как должен работать. Что именно имеется ввиду? Во время работы стиральной машины, её может сильно трясти, слышится треск и сильный гул. В этот момент может показаться, что двигатель стиральной машины работает рывками, периодически потряхивая корпус. В таких условиях стирать бельё не представляется возможным. Но, помимо прочего, на белье могут оставаться ржавые пятна и разводы. Это явный признак того, что неисправность кроется в подшипниковом узле.

Схема двигателя стиральной машины

Почему подшипники стиральной машины выходят из строя?

· Естественный износ – каким бы долгим не был срок эксплуатации стиральной машины, при активном её использовании подшипниковый узел необходимо будет заменить уже спустя 5-7 лет, а в некоторых случаях даже раньше;

· Попадание влаги – если сальник на подшипниковом узле оказался бракованным и некачественным, он может пропускать воду на подшипники, которые начинают ржаветь, что губительно сказывается на их состоянии;

· Регулярная перегрузка барабана – максимально допустимый объём загрузки барабана существует не просто так, ведь если нарушать это техническое требование производителя, можно существенно сократить срок службы стиральной машины, подшипники изнашиваются быстрее.

Такое понятие, как подшипниковый узел, используется не просто так, ведь он состоит из нескольких элементов. В состав подшипникового узла входит два подшипника и сальник. Если наступает момент, когда требуется замена подшипника, то производится комплексная замена всего узла, не смотря на состояние отдельных элементов.

Замену лучше доверить опытному мастеру, ведь производить её в домашних условиях собственноручно будет неправильно и неграмотно. Чтобы произвести замену подшипников, необходимо практически полностью разобрать корпус машинки, для чего требуется доскональное понимание её технического устройства, а после этого используется специальный выпрессовочный аппарат для извлечения подшипников. Выбивать подшипники с помощью молотка и вбивать новые таким же способом, оказывается ошибочной затеей.

Дополнительной преградой для замены подшипникового узла может стать неразборный бак, который применяется многими производителями сегодня. Так, чтобы получить доступ к подшипниковому узлу в стиральной машине с неразборным баком, необходимо распилить его, например, ножовкой по металлу, после чего произвести замену подшипников и сальника, а затем склеить распиленный бак и, в наиболее идеальном варианте, скрутить его болтами.

 Почему стиральная машина не отжимает

Подведём итог

Поломка двигателя стиральной машины, чаще всего, оказывается наиболее серьёзной среди всех, которые могут случиться с данным агрегатом. Помимо всего прочего, это одна из наиболее дорогих поломок, исходя из чего нередко принимается решение о не проведении ремонта, а полной замене стиральной машины на новую. Особенно, если последняя успела отслужить около десятка лет или, тем более, дольше.

Стоит также заметить, что поломка двигателя стиральной машины - это серьезная проблема, необходимо обратиться в сервисный центр и вызвать опытного мастера. Изредка за поломку двигателя можно принять лёгкую неисправность в виде растянутого приводного ремня или его обрыв, что можно устранить собственными силами.

Непростой ремонт мотора стиральной машины обусловлен тем, что помимо того, что он может быть ремневым или прямым, также двигатели машинок подразделяются на коллекторный, инверторный или асинхронный. Каждый из таких типов двигателей обладает своими нюансами или особенностями, что необходимо учитывать, как при диагностике, так и при его ремонте.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...