Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Кипарис для озеленения участка: советы

Среда, 13 января 2021 года

Кипарис прочно занял место в ландшафтном дизайне. Сегодня для озеленения используют множество сортов этого растения, которые хорошо отличаются морозостойкостью, внешним видом и скоростью роста. Чтобы кипарис быстрее вырос и долго радовал своим вечнозеленым видом, необходимо грамотно выбрать саженец и соблюдать правила ухода за ним.

киаприс

Выбираем вид растения

Прежде чем купить саженцы кипариса, нужно определить, какой вид лучше подойдет. Для ландшафтного дизайна используют кипарисы, которые в диком виде произрастают в Северной Америке или в Восточной Азии.

кипарис

Азиатский кипарис более высокий, имеет чешуевидную хвою и мелкие шишечки. Его североамериканский собрат несколько ниже, но отличается большей морозостойкостью.

Для Украины оптимально подходят такие виды и сорта:

  • Аризонский (Ашерсониана, Компакта, Коника);
  • Мексиканский (Линдлея, Глаука);
  • Итальянский (Индика, Стрикта, Фастигиата).

кипарис

Посадка и уход

Чтобы из маленького саженца быстро выросло красивое деревце с ровными ветками, при выборе места посадки нужно учесть следующее:

  • Затенение. Растение не любит прямые солнечные лучи, но если его посадить в затененном месте, то веточки будут некрасиво вытягиваться. Оптимальным вариантом станет полутень.
  • Характер грунта. Нельзя высаживать кипарис в тяжелые почвы, которые удерживают влагу. Переувлажнение вредно для корней. Оптимальным вариантом станут дренированные грунты, где излишки воды быстро уходят ниже залегания корешков.

Если хочется создать красивую кипарисовую аллею, нужно высаживать саженцы так, чтобы взрослые деревца не затеняли друг друга.

кипарис

Высаживать кипарис лучше весной, чтобы к зиме он успел нарастить хорошую корневую систему и хорошо перенести морозы. В посадочную лунку нужно насыпать смесь из хвойного перегноя, торфа, песка и листового грунта.

Корни молодого кипариса очень хрупкие, поэтому из горшочка саженец нужно вынуть с комом земли и аккуратно поместить на подготовленное место. Для придания саженцу устойчивости рекомендуется использовать палочки-подпорки.

Дальнейший уход за культурой несложен. Кипарис плохо переносит дефицит влаги не только в почве, но и в воздухе. Его нужно поливать раз в неделю и дополнительно орошать надземную часть.

Также важны подкормки. Пока растение активно растет, не реже двух раз в месяц его нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Соблюдая несложные правила посадки и ухода, вы сможете вырастить красивое деревце. Оно круглый год будет украшать ландшафт участка.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...