• Какой кирпич для печи лучше?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 14 сентября 2018 года

Раньше печь или камин были в каждом доме и были единственным способом отопления дома в холодное время года. Потом в обиход вошли котлы, батареи, радиаторы и другое современное оборудование. Но все чаще можно встретить дома, хозяева которых снова переходят на печное отопление в целях экономии электричества или газа. Особенно часто печи встречаются в загородных частных домах.

Однако, создание печи - почти всегда головная боль. А самый главный вопрос при подготовке к непосредственной укладке - какой кирпич выбрать. Нужно обратить внимание на то, приспособлен ли он к большим температурным нагрузкам, сможет ли выдержать давление, из какого материала он должен быть и другие характеристики. Об этом подробнее узнаете в этой статье.

Печной или рабочий?

Ответ находится в самом вопросе, так как кирпич для печи специально сделан для того, чтобы использовать его в укладке печей, как домашних, так и для бани. Цена на такой материал выше, чем на стандартный керамический, но зато вам не нужно будет как можно тщательнее проверять, выдержит ли он температуру в 1000 градусов или влияние открытого пламени.

Основные требования к печному кирпичу

Печь - место, где температура меняется резко и сильно, вплоть до отрицательных значений, особенно если в доме живут не постоянно. К тому же, дымовая труба контактирует с внешним миром и подвергается воздействию климатических явлений больше, чем часть, которая находится в доме. Можем сделать вывод, что кирпич должен обладать такими свойствами:

  • Устойчивость к высоким температурам и открытому огню;
  • Механическая прочность(М150-М250);
  • Устойчивость к температурным колебаниям;
  • Способность накапливать и хранить тепло;
  • Морозостойкость (не меньше F75);
  • Полнотелость;
  • Способ изготовления - пластическая формовка.

Внешний осмотр

Наша компания сотрудничает только с надежными производителями, которые имеют все сертификаты качества и гарантируют достойные характеристики своего продукта. И для вашего спокойствия, вы можете осмотреть его самостоятельно по прибытию. Особенно обратите внимание на такие пункты:

  • Точная геометрия;
  • Если, удерживая кирпич не весу ударить его молотком, то инструмент должен отскочить со звоном; так проверяется наличие трещин;
  • Можно разбить один образец, и если он развалился на крупные куски, то товар качественный;
  • Перед непосредственной укладкой визуально оценивайте доставленную вам партию.

Строение печи

Стоит также отметить, что одинаковым материалом не выложишь все части печи. Для начала давайте разберемся в строении печи. В ней есть такие части:

  • Фундамент;
  • Топка;
  • Дымовые каналы;
  • Дымоход;
  • Облицовка.

Фундамент обычно больше всего подвержен влиянию низких температур, поэтому для этого отрезка важна влагостойкость и морозостойкость. Можно использовать керамический или клинкерный кирпич. Для камеры сгорания подойдет и шамотный, для наружной ее части - керамический. Внутри температура может подниматься до 1100 градусов, а керамика такого жара не выдерживает. А шамотный кирпич как раз будет защищать наружный слой от высоких температур. К тому же этот материал отлично справляется с накапливанием и сохранением тепла.

Иногда топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но это подходит только для печей, в которых температура регулируется. Также, как и топка, дымовые каналы играют большую роль в теплообменнике. Их тоже рекомендуется укладывать из шамотного кирпича.

Что касается дымовой трубы, то здесь можно использовать вариант из керамики с максимальными показателем морозостойкости. Для облицовки печи можно использовать почти любой материал, в зависимости от интерьера и ваших пожеланий: строительный керамический, облицовочный керамический кирпич или клинкерную облицовочную плитку.

Вывод: что в итоге брать?

Если вы возьмете кирпич для печи, который точно выдержит высокую температуру, то вы не ошибетесь. Например, кирпич печной М200 (Запорожская обл.) производится из легкоплавкой и среднеплавкой глины и хорошего песка. Стандартный размер одного образца 250х120х65, что является нормой для этой категории.

Кирпич печной М-200 (Запорожская обл.)

Можем еще предложить Кирпич печной М200 (Могилев), который идеально подойдет для внутренней стенки печи. К тому же, он имеет сравнительно невысокую цену, так как производится в Белоруссии.

Кирпич печной М-200 (Могилев)

Также можно выделить Кирпич клиновой торцевой М200, который является аналогом ША-25 и имеет все нужные свойства для использования в печи. Также, как и кирпич полнотелый печной М200 (Сарны), которые славится своей теплоотдачей и прочностью.

Кирпич полнотелый печной М-200 (Сарны)

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...