• Какие саженцы роз лучше – корнесобственные или привитые

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 марта 2019 года

Розы бывают привитыми на шиповник или выращенными из черенка какого-то сорта и их называют корнесобственными. При покупке саженца роз не все обращают внимание на этот факт.

А ведь от этого зависит период ожидания полноценного цветения, устойчивость к болезням, продолжительность жизни. И лучше сразу разобраться, что для вас в приоритете.

Привитые саженцы роз - плюсы

Производитель посадочного материала два года выращивает подвой – Rosa canina, Rosa Laxa или по-простому шиповник. Во вторую зиму обрезает у растения надземную часть и прививает почку культурного сорта.

привитые саженцы роз

Крохотная почка попадает в «цветочный рай»: на нее трудится вся корневая система взрослого растения. Развитие идет в разы быстрее и лучше. На второй год жизни почки (третий для корневой системы) гарантирован достаточно объемный куст и, возможно, цветение. При этом дикий шиповник, неизбалованный жизненными условиями, морозостоек, устойчив к гнилям.

Недостатки прививок - поросль

Сильный подвой гонит поросль. Опытные цветоводы не держат в розарии других растений, чтобы приствольный круг всегда был чистым. При малейшем появлении поросли, ее удаляют без сожалений.

поросль роз

Отличить ее легко: сортовая часть саженца розы дает толстые вишневого цвета ростки, шиповник – тонкие салатовые веточки. Проблема с порослью просто мелочь, по сравнению с ранним цветением прививки и быстрым, мощным развитием куста.

В европейских садах таких затруднений нет – там оригинаторы прививают на сорта шиповника, не дающего поросли. Но зимостойкость подвоя ниже, и он не подходит даже для Украины.

Саженцы роз, выращенные из черенков

Большинство сортов прекрасно черенкуется – миниатюрки, рамблеры, почвопокровные. Такие растения тоже продают в садовых центрах и питомниках – они выглядят менее развитыми. И действительно, собственная корневая система еще слабая и саженец часто гибнет из-за болезней или вымерзания зимой.

саженец розы из черенка

Цветения придется ждать гораздо дольше, чем у привитого саженца роз. В начальной жизнестойкости, сроке первого цветения черенок проигрывает прививке.

Срок жизни куста

Когда побег из черенка прижился и достиг зрелости, цветение куста будет радовать много лет. Корень шиповника в разы меньше корневой системы розы. И максимум на десятый год жизни подвоя, куст погибает. Поэтому если культивар не перешел на собственные корни, то через семь-девять лет цветы мельчают, их станет меньше и в одну из зим розовый куст уйдет.

Чтобы этого не случилась, саженцы роз при посадке заглубляют: прививка хорошо заметна и ее располагают ниже уровня почвы на юге на 5-10 см, в северных районах и более.

Подземная часть побега выше прививки начинает давать корни. Постепенно корневая культурной части разрастается, а корни шиповника отмирают. Культивар переходит на собственные корни и в зрелом возрасте ему никакие заморозки не страшны. Розовый куст будет жить «вечно».

Где купить качественные жизнестойкие саженцы роз?

В Украине большое количество садовых центров и магазинов, где можно купить саженцы роз. Но не все могут дать гарантию сорта. Проверенный садовый центр, который предоставляет все необходимые документы на оригинальность сортов роз и гарантирует качество и жизнейстойкость саженцев - это интернет-магазин "Мой Сад" (сайт https://moisad.ua/magazin). Можно сделать покупку онлайн с доставкой саженцев почтой, а можно подъехать в садовый центр "Мой Сад" и выбрать саженец на месте, посмотрев как он выглядит в момент цветения. Удачных покупок, увжаемые почитатели роз!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...