Среда, Янв 20, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как правильно сварить рассыпчатый рис

Четверг, 24 декабря 2020 года

Существует более десяти тысяч сортов риса со всего мира, каждый из которых имеет свой особенный состав, структуру и пищевую ценность. В зависимости от определенного сорта их готовят по-разному. Для того, чтобы сварить вкусный рассыпчатый рис, нужно сначала определиться с сортом. Самые популярные из них:

  • мистраль;
  • жасмин;
  • красный;
  • коричневый;
  • черный;
  • арборио.

По форме отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Сегодня существует множество разнообразных способов приготовления рисовой крупы: на плите, в мультиварке, пароварке, рисоварке или скороварке. Верный способ не прогадать с пропорциями – следовать инструкции на упаковке. Но не все производители указывают эту информацию. Далее вы узнаете, как варить рис для разных блюд: сколько брать воды и крупы. Перед варкой стоит промыть ядра под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала. Лучше всего проделать такую процедуру 5-7 раз, пока жидкость не перестанет мутниться.

Как готовить разные виды риса

Круглозерный вид содержит больше крахмала, чем остальные. Он наиболее клейкий и вбирает много воды при готовке. Крупу используют для приготовления густых каш, восточных роллов, десертов и пудингов. Для этого на одну порцию крупы возьмите 2,5-3 порции жидкости и варите 15-20 минут.

Длинный может быть круглым или коричневым, практически не слипается. С него готовят салаты, рассыпчатые гарниры, плов. К одной доле длинной крупы влейте 1,5-2 части воды. Время готовки – 15-20 минут.

Среднезерный – нечто среднее между двумя его собратьями: не сильно набухает и не слипается. Хорошо подойдет, если вы готовите паэлью, ризотто или разнообразные супы.

Чем светлее рисовые ядра – тем больше степень шлифовки. Темные зерна содержат больше питательных элементов и используются для диетического питания. Они дольше готовятся и впитывают больше жидкости. На один стакан бурой крупы нужно 2,5-3 стакана воды, время варки – 40-60 минут. Тогда как пропорция для пропаренного, в котором наиболее сохраняются витамины – один к двум, а время приготовления – 20-30 минут.

Сколько варить рисовую крупу

  1. Если готовите в кастрюле – берите посуду с толстым дном и плотной крышкой. Хорошо бы предварительно замочить ядра за час до готовки. Но не беда, если у вас не получится – вы можете пропустить этот шаг. Залейте промытую крупу холодной водой, закройте крышкой и включите сильное пламя, доводя до кипения. После появления бурлящих булек – всыпьте соль, перемешайте, накройте и больше не трогайте крышку. Время приготовления – 20 минут на медленном пламени. Перед готовностью можно добавить масло или травы.
  2. Быстрее и менее хлопотно можно сварить рис в автоматической мультиварке. Промытые ядра поместите в чашу кухонного помощника, залейте жидкостью, посолите и внесите масло. Для варки риса подходит один из имеющихся режимов: «Варка», «Рис», «Гречка», «Плов».
  3. Чтобы сварить правильный рис для суши очень важно придерживаться определенных пропорций. Основа для суши и роллов должна быть в меру липкой и держать форму закуски. На один стакан риса нужно взять полтора стакана жидкости и готовить после закипания 15 минут. После выключите и оставьте запариваться под крышкой еще на 15 минут.

Используя разные виды и способы приготовления можно разнообразить ежедневный рацион питательными и, что немаловажно, полезными блюдами.

Источник: ROZETKA.Journal

Comments   

загрузка...