• Из истории чёрной пятницы

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 октября 2019 года

Чёрной пятницей сегодня называют день грандиозных распродаж, которые устраивают многие современные магазины. В этот долгожданный для многих день можно совершенно недорого купить самые разные вещи, начиная от одежды и заканчивая товарами для геймеров (к слову, последние можно выгодно приобрести в интернет-магазине "ЗОНА51"). Каждому, кто любит шопинг и с нетерпением ждёт чёрной пятницы, наверняка будет интересно узнать о том, как вообще появилась традиция устраивать ежегодные грандиозные распродажи.

чёрная пятница

Американские корни чёрной пятницы

Сегодня чёрной называют пятницу после праздника Дня благодарения в США. Именно с этого дня в стране начинается сезон распродаж перед зимними праздниками. Обычное для чёрной пятницы явление − это длинные очереди в магазинах и толпы людей с огромными пакетами, набитыми покупками.

чёрная пятница

Первым человеком, который придумал устроить грандиозную распродажу, считается американский предприниматель Фрэнк Вулворт. В молодости он работал продавцом в одной лавке, но был довольно застенчивым, и удачно торговать у него не слишком получалось. Однажды владелец магазина пригрозил парню увольнением, но сказал, что не сделает этого, если Фрэнк за свою смену сможет продать столько товара, чтобы обеспечить выручку за целый день. Молодой продавец нашёл решение поставленной задачи, но поступил очень оригинально − к каждому товару он прикрепил ценник с его минимальной ценой, а лежалые товары начал продавать по 5 центов каждый. В результате такой распродажи ему удалось за одну смену продать товаров на сумму, которая равнялась сумме выручки за несколько дней.

история чёрной пятницы

Дальнейшая история чёрной пятницы

В Америке 20 века ежегодные распродажи после Дня благодарения устраивали многие магазины, но этот "праздник покупок" всё ещё редко называли чёрной пятницей. Одно время этот термин использовали полицейские штата Филадельфия, обозначая им пятницу после Дня благодарения, когда на дорогах образовывались длинные пробки. Но в 1966 году чёрной пятницей уже часто называли тот короткий период, когда в магазинах после праздника товары продавались с большими скидками. С того времени это выражение постепенно распространилось по всему миру, называют так день грандиозных распродаж и в Украине. Именно в чёрную пятницу у каждого есть возможность недорого купить новогодние подарки своим близким, не спеша сходить за покупками в поисках акций и хорошо сэкономить.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...