• Интересная история обычных серьг

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 октября 2019 года

Красивые золотые серьги носят и женщины, и мужчины. Для кого-то они являются обычным украшением, некоторые же с помощью очень дорогих ювелирных изделий пытаются подчеркнуть свой высокий статус. 

Для покупки эффектных серьг и других украшений сегодня не обязательно отправляться в ювелирный салон, ведь эти вещи можно покупать и не выходя из дома − к примеру, в интернет-магазине "Ювелирная карта". В нём можно найти изящные украшения на любой вкус из жёлтого, красного и белого золота. Также в ассортименте есть изделия с драгоценными камнями, созданные талантливыми мастерами.

 золотые серьги

 золотые серьги

Когда люди начали носить серьги?

На самом деле сложно точно сказать, когда именно человеку пришло в голову носить украшения в ушах и на других частях тела, и что послужило этому причиной. Первые серьги делали не из металла (его первые люди просто ещё не умели получать), а из костей различных животных. Вероятно, определённые украшения свидетельствовали о статусе человека, о положении, которое он занимал в своём племени.

Уже намного позже серьги начали изготавливать из драгоценных металлов. Интересно, что во времена Средневековья серьги считались истинно мужскими украшениями. По тому, как они выглядели, можно было судить о положении и достатке их владельца. К примеру, массивные серьги из золота, украшенные драгоценными камнями, носили богачи и знатные люди.

золото

Серьги как оберег

Не все использовали их только как яркие украшения. Примечательно, что:

  • в Индии серьги считались и до сих пор считаются способом защиты от сглаза. Для этого их носят в носу;
  • магические свойства приписывали серьгам и жители дохристианской Руси. После рождения мальчика в одно ухо ему вставляли серебряную серёжку, считая, что она будет защищать его от грыжи. А девочкам прокалывали оба уха и вставляли серёжки, веря, что эти украшения являются надёжной защитой от сглаза;
  • также по количеству серьг можно было легко определить пол ребёнка (ведь одевали детей в те времена одинаково).

серьги

В России при правлении Петра Великого серьги обычно носили только холопы, то есть несвободные люди. Знать же предпочитала носить парики, которые скрывали уши. Позже, уже при императоре Павле, серьги использовали как магический оберег. Если мужчина уходил на войну или просто совершал дальнее путешествие, то перед этим его жена дарила ему одну из своих серьг. Считалось, что это украшение, подаренное любимой, убережёт человека от всяких невзгод, защитит от вражеской пули и других опасностей. Это будет интересно узнать современным мужчинам, которые любят носить серьги − наверняка некоторые из них также считают свои украшения талисманами.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...