Вторник, Мая 11, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Интересно о молнии

Четверг, 14 января 2021 года

Молнией называют электрический разряд, возникающий в слоях атмосферы в грозу. Молния – это яркая световая вспышка, которая сопровождается громом. Молния движется со скоростью 56 тысяч километров в секунду. В среднем ее длина составляет от 9 до 10 километров. Много лет назад наши предки боялись молнии и старались задобрить богов, чтобы они не насылали молнии на простых людей. Сейчас же все намного проще – с помощью прогноза погоды мы можем точно узнать, когда ожидается гроза. Найти всегда актуальные метеопрогнозы вы можете на сайте Meteo.ua.

метео

Краткие факты о молниях

  • Температура молнии в 5 раз выше температуры поверхности Солнца и может достигать 30 тысяч градусов по Цельсию.
  • Средняя продолжительность разряда – ¼ секунды.
  • Ежесекундно по планете Земля ударяет от 40 до 60 грозовых разрядов.
  • Верить поговорке о том, что молния не бьет дважды в одно и то же место, не стоит. Зафиксировано много фактов, когда молния дважды била по одному месту. Такое случается, когда гроза перемещается медленно.
  • Рой Салливан – человек, который получил 7 разрядов молнии и при этом выжил. По этой причине он попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Среди ударов в деревья лидирует дуб, отстает – бук.
  • Каждый год в атмосфере Земли появляется до 1,5 млрд молний.
  • В конце ХХ века английский придворный с параличом получил разряд молнии, а вместе с ним – и способность двигаться.
  • Предметы из металла притягивают молнию.
  • Воздух очень близко к молнии в момент разряда может нагреваться до 1,5 тысячи градуса.
  • В Тороро в Уганде гроза бывает примерно 250 дней в году.
  • В Египте молнии появляются очень редко – примерно раз в 200 лет.
  • Есть электростанции, которые накапливают и используют энергию молний.

Что будет, если молния ударит в человека

Сказать точно, выживет ли человек после удара молнии, нельзя. Примерно 25% человек, получивших разряд, погибают. Но даже если пострадавшему и удастся выжить, его ожидает много побочных эффектов, например, потеря памяти и чувствительности, плохой сон, поврежденная нервная система и органы дыхания и много других.

Данные американской метеослужбы говорят о том, что молния может попасть в человека даже на расстоянии 15 км. Это значит, что если вам слышен гром, вы в потенциально опасной зоне.

Что будет, если разряд ударит в дом, самолет или машину?

Если на здании установлен громоотвод, то молния не нанесет ему большого вреда. Громоотвод устанавливается на наивысшей точке строения или на вышке.

Что же касается самолетов, то для них это почти обычное дело. Ведь, как показывает статистика, такое может происходить каждые 7-10 тысяч налета. В фюзеляже самолета есть специальные защитные элементы, через которые проходит ток, а затем направляется в землю. Попадание молнии в корпус даже не относят к внештатным ситуациям –  проверяются все системы, и самолет летит дальше.

При ударе молнии в авто заряд пройдет через кузов, но не навредит человеку. Может пострадать разве что электрическая аппаратура.

Почему мы слышим гром после молнии

Наверное, ответ на этот вопрос известен многим. Но не все знают, что гром – результат выделения энергии во время удара молнии. Гром – это звук, а молния – свет. Скорость звука – 340 метров в секунду, а света – 300 тысяч километров в секунду. Таким образом, молния – световая энергия, она достигает земли мгновенно, а звук преодолевает в секунду 340 метров. Таким образом, умножив 340 на время между молнией и громом в секундах, можно рассчитать расстояние до грозы в метрах.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...