Понедельник, Ноя 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Фторирование зубов — безопасный способ решения сразу нескольких стоматологических проблем

Среда, 21 октября 2020 года

Об услуге глубокого фторирования зубов знают, к сожалению, немногие. Сегодня стоматологи всего мира держат курс больше на предотвращение заболеваний полости рта, чем на их лечение. Именно поэтому доктора клиники Dental Art регулярно напоминают о важности профосмотров и необходимости проведения дополнительных укрепляющих процедур. Ведь всем известно, что профилактика – лучшее лечение.

Суть метода

Недостаток фтора в организме пагубно сказывается на зубной эмали. Она становится хрупкой и более подверженной кариесу. Чтобы укрепить ее изнутри, насытить нужными минералами и другими соединениями, проводится процедура глубокого фторирования.

В результате не только улучшается общий вид зубов, но и возникает своего рода «барьер», который препятствует размножению бактерий, образованию кариеса и других стоматологических заболеваний.

Существует два вида фторирования: простое и глубокое. Первый способ используется в основном для профилактики кариеса, особенно у детей. Заключается в нанесении состава на зубы, который образует невидимую тонкую пленку. Эффект длится около полугода.

Результат глубокого сохраняется в два раза дольше. Этот метод применяется, когда нарушена структура эмали. Во время процедуры наносится на нее специальный запечатывающий раствор, который проникает в глубокие слои и оказывает укрепляющий эффект изнутри. Среди его компонентов есть не только фтор, но и другие полезные для зубов минералы и соединения.

Показания к процедуре

Фторирование выполняют и взрослым, и детям. Необходимость определяет лечащий врач. Манипуляция абсолютно безболезненна, не приносит дискомфорта даже маленьким пациентам.

Когда человек нуждается во фторировании:

  1. При наличии кариеса в стадии пятна (начальная стадия).
  2. При необходимости устранить последствия некоторых способов профессиональной чистки.
  3. Для профилактики кариеса у взрослых и детей.
  4. При высокой чувствительности зубов.

Среди противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость компонентов состава и избыток этого элемента в организме. Если уже присутствует поражение кариесом, то перед проведением потребуется сначала лечение.

Плюсы фторирования

Главным его преимуществом является безопасность. Оно не способно навредить даже детскому организму. Среди достоинств процедуры стоматологи выделяют:

  • снижение риска развития кариеса;
  • уменьшение налета (он скапливается в разы меньше);
  • устранение чувствительности;
  • выравнивание поверхности эмали и цвета (белые, желтые или коричневые пятна становятся менее заметными или же исчезают вовсе).

Положительным моментом является также то, что процедуру можно и нужно выполнять детям и подросткам.

Этапы манипуляции

Глубокое фторирование проводится 1-2 раз в год в зависимости от состояния эмали пациента. Чаще ее делать не рекомендуется.

Процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Профессиональная очистка эмали от камней и налета.
  2. Сушка зубов потоком теплого воздуха с помощью специального аппарата.
  3. Обработка первичным составом. Это глубокий фторид, который втирается массирующими движениями в поверхности зубов. Его оставляют на пару минут в ротовой полости для закрепления эффекта.
  4. После смывания и повторной сушки наносится второй раствор – гидроокись меди кальция.
  5. Итоговая тщательная очистка водой.

Процедура глубокого фторирования занимает около часа. Зато эффект длится намного дольше.

Источник: сайт dentalart.ua

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...