Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Возьмите с собой кокосовое масло вместо геля для ультразвука. Побочные эффекты ультразвукового геля

Воскресенье, 17 октября 2021 года

Ультразвуковые исследования изменили то, как точно мы можем видеть проблемы плода в утробе матери ещё до рождения ребенка. Но у этой полезной технологии есть и свои недостатки. (pang_oasis/Shutterstock)

В 2017 году Эмали Морем была на 40 неделе беременности своим первым ребенком. По настоянию врачей она прошла дополнительное УЗИ, чтобы убедиться в том, что с ребенком всё в порядке. После сканирования Морем и её муж отправились на обед. Но, сидя на солнышке на террасе ресторана в Миннеаполисе, штат Миннесота, Эмали начала чувствовать себя некомфортно.

"Мой живот был очень горячим, пока мы ели, — говорит Эмали, — а когда я пришла домой, я посмотрела на свой живот и увидела ужасную красную, пятнистую сыпь".

Хотя сыпь не была болезненной, Эмали была обеспокоена.

"Это было не больно, но явно ненормально", — говорит она. "И я уверена, что это из-за геля для ультразвука. После УЗИ они просто вытерли мой живот сухим бумажным полотенцем или салфеткой, так что живот не был хорошо вымыт, я всё ещё чувствовала запах геля на коже, а сыпь была именно там, где был гель и доплер".

Дискомфорт, по словам Эмали, был кратковременным.

"Он прошел через несколько часов, но в то время меня это напугало. Я боялась, что мне ещё раз сделают УЗИ". Через две недели Эмали родила здоровую девочку весом 3,6 килограмма.

Эндокринный разрушитель?

Может ли гель, вызвавший сыпь на животе Эмали Морем, быть проблемным по другой причине? Наш организм использует гормоны — химические сигналы для регулирования множества различных процессов. Эндокринные разрушители — это химические вещества, которые изменяют нормальный уровень гормонов. Фталаты и некоторые фенолы, включая парабены и триклозан, считаются химическими веществами, разрушающими эндокринную систему.

Поскольку беременность, как и половое созревание и менопауза, является периодом огромных гормональных изменений, особенно важно избегать гормональных разрушителей. Действительно, исследования показали, что неестественные изменения уровня гормонов могут способствовать многим негативным последствиям для здоровья, особенно когда речь идет о репродукции и развитии плода.

Несмотря на то, что каждая марка имеет свой состав, исследования показывают, что некоторые гели, используемые для проведения пренатального ультразвукового сканирования, могут вызывать гормональные сбои. Эти густые гели наносятся на живот женщины, чтобы обеспечить непрерывную жидкую среду для прохождения звука, без пузырьков воздуха, которые нарушают сигнал. Они содержат различные ароматизаторы и красители, а также химическое вещество пропилпарабен, который является фенолом — химическим соединением, добываемым из каменноугольной смолы. Ультразвуковые гели могут также содержать фталаты, используемые для связывания ароматизаторов и красителей.

Доктор Кармен Мессерлиан и её коллеги с кафедры гигиены окружающей среды Гарвардского университета попытались выяснить, нарушает ли воздействие ультразвукового геля работу эндокринной системы. Они опубликовали свои результаты "Ультразвуковой гель как непризнанный источник воздействия фталатов и фенолов среди беременных женщин, проходящих плановое сканирование" в журнале International Journal of Environmental Health в 2017 году.

Объединившись с клиницистами из Массачусетской больницы общего профиля, команда Мессерлиана проанализировала мочу двенадцати беременных женщин, которые уже участвовали в исследовании на предмет бесплодия. В рамках исследования все женщины проходили одно плановое УЗИ во втором триместре беременности.

Поэтому гарвардские учёные взяли у каждой женщины три образца мочи: один — до сканирования, второй — через 1-2 часа после сканирования и третий — через 7-12 часов.

Затем каждый образец мочи был отправлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где учёные проанализировали их на наличие и количество 19-ти различных фталатов и 11-ти различных фенолов.

Пик содержания фталатов наблюдается через 7-12 часов после ультразвукового сканирования

Анализ показал, что фталаты достигают пиковых концентраций в моче беременных женщин примерно через 7-12 часов после воздействия ультразвукового геля. Кроме того, концентрация почти всех протестированных химических веществ в моче женщин была самой высокой в третьем образце мочи, почти через восемь часов после сканирования.

Поскольку все протестированные беременные женщины, по имеющимся данным, что-то ели или пользовались какими-то средствами личной гигиены (которые часто содержат химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы), это могло повлиять на результаты.

Однако постоянство сроков у всех 12 участниц исследования позволяет предположить, что высокая концентрация фталатов в моче женщин была вызвана воздействием ультразвукового геля.

"Хотя необходимы дополнительные исследования, но и это, пилотное исследование, потенциально позволяет выявить ранее неизвестный источник воздействия фталатов и парабенов на беременных женщин, проходящих обычное ультразвуковое обследование", — заключили исследователи.

Как работает ультразвук?

Пренатальное ультразвуковое исследование использует звуковые волны для создания изображения растущего ребёнка беременной женщины, пока ребёнок ещё находится в утробе матери.

"Ультразвук — это сверхвысокочастотные звуковые волны, которые мы на самом деле не можем услышать; он основан на том же принципе, что и радар или эхолокация", — сказала доктор Лиз Элиот, нейробиолог из Университета медицины и науки имени Розалинд Франклин, когда я брала у неё интервью несколько лет назад.

"Вы издаёте звук, и если в окружающей среде что-то есть, оно отражается обратно. Они пропускают звуковые волны через живот матери, а ребёнок — это структура, которая отражает звуковые волны. С помощью технологии можно взять отражённые звуковые волны и создать двух- или трёхмерное изображение ребенка".

Обычная часть дородового наблюдения

УЗИ используется для определения пола и положения ребенка, а также для поиска любых аномалий, некоторые из которых иногда можно устранить хирургическим путем до рождения ребёнка. Например, самая тяжелая форма порока развития позвоночника — миеломенингоцеле, может быть прооперирована во время беременности. В то же время, если УЗИ выявляет у плода тяжёлое состояние здоровья или генетическую аномалию, несовместимую с жизнью, врачи часто рекомендуют прервать беременность.

Когда-то ультразвуковое исследование использовалось редко, но теперь оно стало рутинной и безоговорочной частью стандартного медицинского дородового наблюдения. На самом деле, УЗИ во время беременности считается настолько важным компонентом современного ухода за беременными, что большинство акушеров считают, что без него было бы "невозможно" обеспечить качественный уход за беременными.

Женщина, которая решает не делать УЗИ — либо потому, что она никогда не решится на аборт, либо потому, что у неё есть сомнения в безопасности, необходимости и надёжности этой процедуры — часто встречает нескрываемое удивление и отпор со стороны своих врачей.

Американские женщины, имеющие здоровую беременность, регулярно проходят от четырёх до пяти УЗИ за беременность, независимо от степени риска. Беременные женщины, относящиеся к категории "высокого риска", могут рассчитывать на то, что им будут говорить о необходимости ультразвукового исследования на каждом приёме.

В интервью, которое дала одна мама из Нью-Джерси — Джен Саймон, она рассказала, что во время первой беременности ей сделали 30 ультразвуковых исследований. Несмотря на то, что её рост составлял всего 160 см, а её мужа – 167 см, их врачи из Нью-Йорка сказали ей, что им нужно сделать столько УЗИ, потому что ребёнок был слишком маленьким. "Мне сказали, что мне повезло, что я не получала по три УЗИ в неделю", — сказала Саймон.

Но так ли необходимы эти сканирования вообще? Подумайте вот о чём: одно исследование, опубликованное в 1993 году, в котором приняли участие более 15 000 беременных женщин, показало, что ультразвуковое сканирование не улучшает состояние плода. Другое исследование, проведённое среди более чем 2 800 женщин, показало, что у беременных женщин, прошедших пять ультразвуковых сканирований, вероятность рождения детей с ограничением роста была выше, чем у беременных женщин, прошедших только одно сканирование, что говорит о том, что само ультразвуковое сканирование может быть частично причиной того самого состояния, которое оно призвано контролировать.

"Если у вас низкий риск, то, честно говоря, очень мало оснований для проведения более одного УЗИ", — говорит доктор Пол Томас, педиатр из Портленда, штат Орегон. "Даже одно УЗИ не нужно, если только вы не планируете абортировать нежизнеспособный плод".

Причины для осторожности

В то же время растёт число научных данных, связывающих внутриутробное воздействие ультразвука с нарушениями работы мозга и другими проблемами со здоровьем у маленьких детей.

Например, в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Autism Research, ученые из Университета Вашингтона изучили записи 2 644 детей с аутизмом. Эти учёные обнаружили, что у мальчиков, подвергшихся воздействию ультразвука в первом триместре беременности, симптомы аутизма, включая снижение IQ и усиление повторяющегося поведения, были более выражены, чем у детей, не подвергавшихся такому воздействию.

Исследование, проведённое доктором Мануэлем Казановой, профессором биомедицинских наук в Университете Южной Каролины, также показало, что раннее воздействие ультразвука может вызвать несвоевременную миграцию клеток мозга, что может привести к нарушению работы мозга и аутизму.

Альтернативы гелю для УЗИ

Один из способов избежать разрушающего воздействия на эндокринную систему геля для ультразвука — сказать специалисту по ультразвуковой диагностике, что вы не хотите использовать стандартный гель для ультразвука. Возьмите с собой на приём органическое кокосовое масло и попросите техника использовать его вместо геля. Некоторые техники также просто используют воду для облегчения движения датчика вместо геля. И проблема будет решена.

Доктор Пол Томас рассказывает, что вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы сделать ультразвуковое исследование менее опасным для вашего растущего ребёнка. Многие техники могут не знать, что согласно акушерским рекомендациям, ультразвуковое исследование должно проводиться в течение минимального количества времени при минимально возможных настройках. Это называется "ALARA" или "As Low As Reasonably Achievable".

"Если вы хотите сделать УЗИ или ваш врач очень настаивает, обязательно попросите техника проверить, чтобы его аппарат был установлен на минимально возможный уровень для получения необходимого изображения", — советует доктор Пол Томас. "Скажите врачу и технику, что вы хотите, чтобы УЗИ проводилось при минимально возможном облучении в течение кратчайшего времени. Таковы современные рекомендации, но большинство врачей им не следуют".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...