Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дельта-штамм — основная причина снижения эффективности вакцины COVID, говорится в исследовании, проведённом в Нью-Йорке

Четверг, 14 октября 2021 года

Люди перед театром Ричарда Роджерса в Нью-Йорке ждут, чтобы попасть на бродвейский мюзикл "Гамильтон" после предъявления своих вакцинных карт 14 сентября 2021 года. (TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images)

Эффективность трех вакцин COVID-19 значительно снизилась в течение 10 недель этим летом, когда штамм Дельта появился и стал доминирующим штаммом коронавируса, говорится в препринте исследования (pdf).

Учёные из Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк и Школы общественного здравоохранения Университета в Олбани изучили данные о вакцинации, анализах и госпитализации более 8,8 миллионов жителей Нью-Йорка за период с 1 мая по 10 июля этого года.

Анализ показал, что эффективность вакцинации сильнее всего снизилась у людей в возрасте до 50 лет.

Наибольшее снижение эффективности произошло у вакцины Pfizer-BioNTech: снижение составило 24,6% для людей в возрасте 49 лет и младше, 19,1% для людей в возрасте от 50 до 64 лет и 14,1% для людей в возрасте от 65 лет и старше.

Эффективность вакцин Moderna и Janssen также снизилась, хотя и в меньшей степени, чем вакцина Pfizer. Эффективность Moderna снизилась на 18%, 11,6% и 9% для лиц моложе 50 лет, лиц в возрасте от 50 до 64 лет и лиц от 65 лет и старше соответственно. Эффективность прививки Janssen снизилась на 19,2%, 10,8% и 10,9% для тех же возрастных групп.

Падение эффективности всех трёх вакцин произошло на фоне роста распространенности Дельта-штамма с 1,8% на 1 мая до более 85% на 10 июля.

"Наши результаты свидетельствуют о потере иммунитета, связанного со временем, прошедшим с момента завершения вакцинации", — говорится в исследовании. Независимо от причины или склонности к продолжающемуся снижению эффективности вакцины, наши результаты имеют важное значение для национальной политики в области вакцинации". Было доказано, что бустерные дозы вакцины Pfizer-BioNTech безопасны и повышают краткосрочную защиту от штамма Дельта. Наши результаты согласуются с рекомендациями Центра по контролю и профилактики заболеваний по ревакцинации вакциной Pfizer-BioNTech лиц старше 65 лет".

Снижение эффективности, зарегистрированное в Нью-Йорке, хотя и значительное, но гораздо меньшее, чем в Израиле. Авторы нью-йоркского исследования отмечают, что это "может быть связано с более ранней вакцинацией, повышением чувствительности определений или другими методологическими различиями".

Все три вакцины оставались эффективными в предотвращении госпитализаций, связанных с COVID-19, с небольшим снижением эффективности для людей старше 65 лет, которые использовали вакцину Pfizer.

"Это последнее исследование, проведенное нашими известными учёными в Министерстве здравоохранения, является крупнейшим по изучению углубленных изменений в эффективности вакцин с течением времени в разбивке по всем трём типам вакцин COVID-19, разрешенным в настоящее время к применению в США", — сказал старший автор исследования и комиссар здравоохранения Нью-Йорка Говард Цукер в своём заявлении.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...