Четверг, Янв 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Идея смешивания и сочетания вакцин COVID-19 набирает обороты

Суббота, 23 октября 2021 года

Флаконы с вакцинами COVID-19 компаний Pfizer и Moderna в Джексоне, штат Миссисипи, 21 сентября 2021 года. (Rogelio V. Solis/AP Photo)

Идея смешивания и подбора различных вакцин против COVID-19 набирает обороты, причем особое внимание уделяется тому, чтобы позволить получателям вакцины Johnson & Johnson получить дозу, произведённую другой компанией.

Согласно исследованиям и реальным данным, вакцина J&J дает худшие результаты по сравнению с вакцинами, созданными с использованием технологии информационной РНК. Основная причина для разрешения проведения такого рода вакцинации будет заключаться в том, чтобы дать людям, получившим вакцину J&J, повысить защиту.

"Я думаю, что необходимо сделать — и я верю, что будет сделано, — это то, что обеспечит определённую степень гибкости, которую оставят на усмотрение человека в зависимости от его индивидуальной ситуации", — сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в эфире программы Fox News Sunday.

Учёные из агентства Фаучи и других учреждений изучали, вызывает ли смешивание и сочетание вакцин реакцию иммунной системы и является ли оно безопасным.

15 октября они представили промежуточные результаты исследования фазы 1/2 членам консультативной группы по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Исследователи обнаружили (pdf), что наилучшие результаты были у реципиентов J&J, получивших дозу вакцины Moderna или Pfizer, которые основаны на технологии мРНК.

Группе не было предложено голосовать по вопросу о том, разрешить ли смешивать и сочетать вакцины, но несколько членов комиссии сказали, что поддержали бы этот шаг, если бы голосование состоялось, даже несмотря на небольшой размер выборки, полученной в ходе исследования, которое ещё не завершено.

" Нам нужна гибкость и улучшенный доступ для всех, а гибкость в виде возможности сочетать и комбинировать позволит это сделать ", — сказал доктор Марк Сойер.

По словам доктора Аманды Кон, главного врача Центра по контролю и профилактике заболеваний, переключение на другую вакцину при введении более поздних доз имеет смысл с точки зрения общественного здравоохранения, так как женщины среднего возраста подвержены повышенному риску серьёзных побочных эффектов — у них повышен риск тромбообразования и низкого уровня тромбоцитов в крови от прививки J&J, а молодые мужчины подвержены повышенному риску воспаления сердца от мРНК-вакцин.

Другие члены Комитета отметили, что данные по иммуногенности, которые показали рост нейтрализующих титров, впечатляют, но сказали, что нет чётких данных, связывающих титры с защитой от COVID-19.

Есть и другие опасения, в том числе, как смешивание вакцин повлияет на клеточный иммунитет.

"Я думаю, было бы крайне важно посмотреть, что произойдёт с клеточным иммунитетом, когда мы попытаемся провести это гетерологическое усиление", — сказала доктор Арчана Чаттерджи, декан Чикагской медицинской школы.

FDA не установило сроки обращения к комиссии за официальным советом по поводу смешивания. На прошлой неделе комиссия рекомендовала агентству расширить круг лиц, которые могут получать ревакцинацию вакцин Moderna и Johnson & Johnson, следуя аналогичной рекомендацией и в отношении вакцины Pfizer.

Но некоторые члены комиссии призвали FDA действовать быстро, отметив, что десятки тысяч американцев уже смешивают вакцины.

Директор общественного здравоохранения Сан-Франциско Грант Колфакс летом объявил, что жители города, получившие однократную прививку вакциной J&J, смогут получить ревакцинацию вакциной Pfizer или Moderna.

Все, кто получил прививку J&J, должны получить ревакцинацию, говорит доктор Том Руссо, профессор и руководитель отделения инфекционных заболеваний в Школе медицины и биомедицинских наук Джейкобса при Университете Буффало, указывая на данные, показывающие, что вакцины Moderna и Pfizer более эффективны против симптоматической инфекции и тяжелых заболеваний.

"Их щиты, так сказать, опущены в наибольшей степени", — сказал он в интервью The Epoch Times. И мне неприятно видеть, что они поставлены в затруднительное положение: "Вы можете сделать вторую прививку J&J сейчас, а можете подождать и посмотреть, одобрят ли они эту мРНК-вакцину в качестве бустера". Это как бы ставит их сейчас в тупик".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...