Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

30 лет врачебных исследований выявили пищевые фитонутриенты, убивающие рак

Суббота, 25 сентября 2021 года

Фитонутриент, содержащийся в экстракте зелёного чая, относится к числу веществ естественного происхождения, способных бороться с раком, не причиняя вреда организму. (KMNPhoto/Shutterstock)

За тридцать лет исследователи выявили 10 лучших пищевых фитонутриентов, которые следует употреблять для защиты и даже лечения первопричины большинства видов рака.

Основываясь на древней мудрости, сейчас формируется новая медицинская модель, цель которой — найти первопричину болезни и устранить её навсегда. Некоторые называют это "функциональной медициной", медицинской практикой, которая фокусируется на поддержке оптимального функционирования организма и его органов.

При лечении рака этот подход предполагает воздействие на раковые стволовые клетки (РСК), лежащие в основе злокачественной опухоли. Уже известно, что РСК могут быть устойчивы к химио- и лучевой терапии, а некоторые исследования показывают, что эти раковые стволовые клетки могут даже увеличиваться в количестве и становиться инвазивными под воздействием этих методов лечения. Наилучший способ лечения рака должен быть способен избирательно убивать и/или вызывать программы самоубийства (апоптоз) в раковых клетках, не причиняя вреда нераковым клеткам.

В обзоре под названием "Фитохимические вещества как инновационные терапевтические средства против раковых стволовых клеток" (Phytochemicals as Innovative Therapeutic Tools against Cancer Stem Cells), опубликованном в журнале International Journal of Molecular Sciences, оценивается возможность именно этого способа. В нём были найдены доказательства того, что природные соединения, содержащиеся в различных продуктах питания и специях, могут обеспечить лечение, способное воздействовать на РСК.

Согласно литературным обзорам по этой теме за последние 30 лет, нижеприведённые 10 природных веществ были признаны наиболее эффективными химиопрофилактическими диетическими средствами против РСК:

  • Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG, Epigallocatechin-3-gallate): экстракт зеленого чая
  • Куркумин (Curcumin): основной полифенол в корне куркумы
  • Ресвератрол (Resveratrol): фитохимическое вещество, содержащееся в винограде, арахисе, японских узловатых водорослях.
  • Ликопин (Lycopene): красный каротиноид, содержащийся в арбузе, розовом грейпфруте и помидорах.
  • Экстракты граната (Pomegranate extracts)
  • Лютеолин (Luteolin): флавоноид, содержащийся в перце и различных зеленых овощах.
  • Генистеин (Genistein): фитохимическое вещество, содержащееся в сое, красном клевере и кофе.
  • Пиперин (Piperine): фитохимическое вещество, содержащееся в чёрном перце
  • β-каротин (β-carotene): оранжевый каротиноид, содержащийся в различных овощах
  • Сульфорафан (Sulforaphane): сернистый фитохимикат, содержащийся в крестоцветных овощах.

Исследователи назвали открытие того, что фитохимические вещества могут избирательно воздействовать на РСК, "важной вехой в совершенствовании лечения рака, поскольку синтетические противораковые препараты, которые используются в настоящее время, часто очень токсичны для здоровых органов и ослабляют иммунную систему пациента".

Они также отметили, что фитохимические вещества или экстракты, идентифицированные выше, благодаря их "низкому уровню токсичности для нормальных клеток", могут использоваться в комбинации с другими фитохимическими веществами, "обеспечивая мощный синергетический эффект".

Они определили несколько ключевых областей, на которых стоит сосредоточиться в будущем:

Поиск способа объединения этих соединений в "очень активные коктейли фитохимических веществ" для решения проблемы множественных областей устойчивости к лечению, часто встречающихся у РСК.

Сравнение действия природных фитохимических веществ с синтетическими препаратами, последние из которых, как они предполагают, окажутся менее эффективными.

Дальнейшее исследование сигнальных путей, которые управляют функцией самообновления и выживания раковых стволовых клеток.

Авторы подытожили: "Использование фитохимических препаратов может стать настоящей терапевтической стратегией для искоренения рака путем уничтожения РСК".

Открытие того, что природные вещества могут превосходить химиотерапию и облучение https://www.greenmedinfo.com/blog/research-plants-cure-cancer-not-chemicals в избирательном уничтожении первопричины рака, может открыть новую эру профилактики и лечения рака, которая рассматривает наши диетические решения как наиважнейший фактор здоровья.

Сайер Джи — основатель Greenmedinfo.com, рецензент Международного журнала питания человека и функциональной медицины, соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, заместитель председателя правления Национальной федерации здравоохранения и член руководящего комитета Глобального фонда не-ГМО. Эта статья была первоначально опубликована на сайте GreenMedinfo.com

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...