Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование показало: предыдущая инфекция Covid-19 защищает лучше от штамма Дельта, чем вакцина компании Pfizer

Четверг, 2 сентября 2021 года

Израильский медицинский работник готовит инъекцию вакцины Covid-19 компании Pfizer-BioNtech в медицинской службе "Маккаби" в израильском городе Ришон Лецион 13 августа 2021 года    (Ahmad Gharabli/AFP via Getty Images)

Согласно израильскому исследованию, люди, выздоровевшие от Covid-19, были лучше защищены от Дельта штамма вируса КПК* (Covid-19), чем те, кто получил вакцину компании Pfizer-BioNTech.

"Этот анализ показал, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более надёжную защиту от инфекции, симптоматического заболевания и госпитализации с штаммом Дельта", — сказали исследователи из Maccabi Healthcare и Тель-Авивского университета.

"Это крупнейшее из реальных наблюдательных исследований, сравнивающее естественный иммунитет, приобретённый во время предыдущей инфекции SARS-CoV-2, с иммунитетом, вызванным вакциной мРНК BNT162b2", — добавили они.

Естественный иммунитет — это иммунитет, который сохраняется у человека после выздоровления от вируса, в данном случае вируса КПК.

Препринт исследования, которое всё ещё находится на стадии рецензирования, был опубликован на сайте medRxiv 25 августа.

Исследователи использовали данные Maccabi Healthcare Services, второй по величине медицинской страховой компании Израиля, за период с 1 марта 2020 г. по 14 августа 2021 г. Они провели статистический анализ подходящих людей для трёх групп исследования: Люди, получившие две инъекции вакцины компании Pfizer, невакцинированные люди, у которых ранее была инфекция Covid-19, и люди, которые ранее были инфицированы, а затем получили одну дозу вакцины.

Результаты были получены за период с 1 июня по 14 августа 2021 года, что соответствует периоду, когда контагиозный дельта-штамм стал преобладающим штаммом вируса в Израиле.

Исследователи обнаружили, что у людей, полностью привитых вакциной компании Pfizer, риск заражения дельта-штаммом вируса КПК был в 13,06 раза выше, а риск симптоматического заболевания — в 27,02 раза выше по сравнению с людьми, выздоровевшими после предыдущей инфекции Covid-19. Эти цифры относятся к сравнению случаев, когда первая вакцинация или инфицирование произошло в период с января по февраль 2021 года.

Когда исследователи сравнили все случаи предыдущих инфекций    в период с марта 2020 года по февраль 2021 года с вакцинацией в период с января по февраль 2021 года, они обнаружили, что у вакцинированных, риск заражения дельта-штаммом был в 5,96 раза выше, а риск заболеть в 7,13 раза выше, чем у ранее инфицированных.

Полученные результаты позволяют предположить, что естественный иммунитет, приобретённый после перенесения предыдущей инфекции Covid-19, может со временем снизить случаи инфицирования с дельта-штаммом, пишут авторы.

По словам авторов, вакцинированные люди подвергались более высокому риску госпитализаций, связанных с Covid-19, по сравнению с теми, кто был ранее инфицирован. Они добавили, что возраст 60 лет и старше увеличивает риск заражения и госпитализации.

В ходе дальнейшего анализа    авторы сравнили ранее инфицированных людей с теми, кто был ранее инфицирован и получил дозу вакцины. Они обнаружили, что в группе вакцинированных вероятность повторного заражения дельта-вариантом была лишь немного ниже — 0,53 раза.

Авторы заявили, что полученные результаты "позволяют предположить, что ранее инфицированные лица, по-видимому, получают дополнительную защиту от одной дозы вакцины", но они не смогли продемонстрировать "значимость" в этой группе.

Они признали ряд ограничений, включая тот факт, что в исследовании наблюдалась только вакцинальная защита или естественный иммунитет к дельта-штамму. Кроме того, в исследовании наблюдалась защита только от вакцины Pfizer, и не изучались другие вакцины или влияние третьей дозы или бустера (усилителя) вакцины Pfizer.

Они также указали, что фактическое количество бессимптомных инфекций может быть недостаточно представлено в исследовании, поскольку тесты на Covid-19, такие как ПЦР, не являются обязательными в Израиле, и люди часто не проходят тестирование.

Авторы исследования также признали, что некоторые формы поведения связанные со здоровьем, такие как социальное дистанцирование и ношение масок, могли сыграть запутывающую роль в исследовании.

С тех пор как в июне начал распространяться штамм Дельта, Министерство здравоохранения Израиля дважды — в начале и конце июля — сообщало о снижении эффективности вакцины против этой инфекции и небольшом снижении защиты от серьёзных заболеваний.

Учёные и власти всё ещё выясняют, нужна ли третья доза. 24 августа страна расширила возрастной предел для получения права на третью дозу вакцины Pfizer включив в нее людей старше 30 лет.

В ответ на продолжающееся распространение штамма Дельта Израиль вновь ввёл ношение масок в помещениях, ограничил собрания, активизировал    экспресс-тестирование и в конце июля вновь ввёл программу паспортизации вакцины Covid 19 "Green Pass".

*Вирус КПК — коронавирус возник в Китае из-за небрежного отношения коммунистической партии (КПК) к ситуации. Замалчивание привело к распространению эпидемии. КПК, не желая отвечать перед мировой общественностью при попустительстве, попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...