• Промышленное освещение – залог безопасности и комфорта на предприятиях и складах

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 1 мая 2019 года

Для обеспечения максимальной производительности труда на фабрике, заводе или офисном здании необходимо, прежде всего, обеспечить комфортные условия. Среди множества различных факторов, которые оказывают влияние на работоспособность и качество выполняемой работы, одним из главных является организация правильного освещения. В качестве источников света на предприятиях, складах, цехах, в торговых помещениях используются промышленные светильники (например, светодиодный прожектор Rosa Artemis https://stolb.com.ua/ru/prozhektor-svtlododniy-rosa-artemis-led-144-vt/). Они отличаются от обычных своими размерами, мощностью, обладают дополнительной защитой от влияния внешних факторов. Для того чтобы правильно организовать систему освещения, нужно выбрать подходящие светильники. Значение имеют их конструкция, мощность, количество, место установки.

Прожектор светодиодный Rosa Artemis

Виды промышленных светильников

Независимо от того, где будут установлены источники освещения, они выполняют ряд важных задач. Это снижение уровня потребления энергии, уменьшение расходов на содержание большой системы освещения, увеличение уровня освещенности отдельных участков на производстве. Также промышленные светильники во многом отвечают за взрыво- и пожаробезопасность на предприятиях и в цехах. Сегодня выпускаются разные виды источников промышленного освещения. В частности это:

  1. Галогенные потолочные светильники. Они работают по принципу ламп накаливания, однако имеют более высокий срок эксплуатации за счет буферного газа, содержащегося внутри. Такие светильники компактные и экономичные, поэтому широко используются в промышленных помещениях. Они производят свет, благодаря которому предметы видны в их естественной цветовой гамме. Кроме того, галогенные приборы не излучают ультрафиолет. Единственный недостаток – сильный нагрев, поэтому необходимо оставлять достаточно свободного пространства между источниками света и отделочными материалами, дабы предупредить возникновение пожара.
  2. Люминесцентные осветительные приборы. Они обладают длительным сроком эксплуатации, потребляют мало электроэнергии, не реагируют на перепады напряжения, имеют увеличенную в 5 раз светоотдачу. К тому же люминесцентные промышленные светильники не перегреваются, поэтому не создают условий для возникновения пожара. Имеют они и некоторые недостатки. В частности, люминесцентный промышленный светильник излучает ультрафиолет, который вреден для кожных покровов человека. Если стеклянная колба лампы повреждается, в помещение попадают ртутные пары.
  3. Светодиодные промышленные светильники. Хоть они и стоят недешево, однако с каждым днем приобретают всю большую популярность на производствах и предприятиях. Происходит это ввиду низкого уровня энергозатрат, быстрой окупаемости, безопасной эксплуатации, высокого качества освещения, которого положительным образом влияет на работоспособность персонала. Светодиодные промышленные светильники излучают мощный световой поток при минимальных энергозатратах, что делает их незаменимыми в помещениях с большой площадью, а именно: на складах, в ангарах, производственных цехах.

Какой вариант для промышленного освещения выбрать, зависит от конкретных обстоятельств. Каждый из представленных источников обладает определенным набором положительных и отрицательных качеств.

Светильник High Bay

Особенности расположения промышленных светильников

Организация системы освещения на предприятии – довольно сложная задача. Выбирая промышленные светильники, нужно учитывать целый ряд факторов. Значение имеют условия производства (уровень влаги, температура, сырость, пожаробезопасность и т.д.), габариты помещений и их планировка, санитарные нормы, специфика работы предприятия, а также экономическая целесообразность. Определившись с видом промышленного светильника, нужно также правильно подобрать его форму исполнения. Они бывают:

  • купольные – их конфигурация определяет, под каким углом будут рассеиваться лучи. Они подходят для больших промышленных помещений с высотой потолков более 4 м;
  • прожекторы – устанавливаются за пределами помещений на открытом воздухе. Они создают лучевой поток и передают его под определенным наклоном в зависимости от конструкции корпуса;
  • потолочные – фиксируются на потолке и дают направленный свет. Бывают встроенными и накладными. Они простые в обслуживании и экономически выгодные;
  • индивидуальная подсветка – она нужна, чтобы выделить рабочую зону сотрудника, акцентировать внимание на деталях, а также обеспечить правила техники безопасности.

Промышленное освещение

Качество освещения на предприятии зависит не только от промышленных светильников, но и от их установки и места расположения. Важно обеспечить равномерный и направленный свет, минимизировать пульсацию, дабы создать комфортные и безопасные условия для людей.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Коментарі