Воскресенье, Июл 12, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Отличительные черты взрывозащищенного мостового крана

Пятница, 22 мая 2020 года

Взрывобезопасные краны - это вид грузоподъёмного оборудования с взрывобезопасным электрооборудованием, которое исключает вероятность искрообразования в механической части, а температура нагрева его внешней поверхности ниже температуры самовоспламенения взрывоопасной смеси. Работа в такой среде - это риск. Краны во взрывозащищенном исполнении могут эффективно защитить рабочих и складское оборудование. Выбрать данный тип крана можно pte-crane.com.ua/produktsiya/krany-vbi. Когда кран используется в каком-либо опасном месте, например, на химических или нефтехимических заводах, нефтеперерабатывающих заводах, газовых электростанциях, очистных сооружениях и окрасочных цехах, все стратегические компоненты, включая канатные тали, цепные тали, передвижные механизмы, концевые балки и средства управления краном должны быть специально спроектированы и изготовлены для обеспечения наивысшего требуемого уровня безопасности.

Конструктивные различия

По виду исполнения крана его можно разделить на:

  • взрывозащищенный;
  • пожарозащищенный;
  • общепромышленный.

Если установка грузоподъёмного оборудования необходима в помещении, которое определяется зоной опасности первого класса, т.е. объект подразумевает наличие горючей жидкости, или же зоной второго класса, где есть горючая пыль и легковоспламеняемые волокна, находящиеся в воздухе, то применение крана общепромышленного назначения невозможно. В таких зонах необходима установка кранов во взрывозащищенном исполнении. При проекте и изготовлении такого крана нужно исключать вероятность искрообразования и перегрева всех его механизмов, а там, где нет возможности, например, двигатель, мотор редуктор, частотный преобразователь, обеспечить данные элементы специальными оболочками. Взрывозащищенные краны мостового типа должны быть изготовлены в соответствии со стандартами взрывозащиты.

Отличительная черта взрывозащищенного исполнения

В условиях эксплуатации в помещениях с высоким уровнем взрывоопасности мостовые краны и все его компоненты выполняются со следующими конструктивными отличиями:

  • взрывонепроницаемая оболочка;
  • искробезопасная электрическая цепь;
  • заполнение или продувка оболочки избыточным давлением;
  • применение защиты электрической машины от перегрузок и перегрева;
  • имеющиеся неметаллические элементы механизмов выполнены без риска возникновения статического электричества;
  • для подачи питания на кран используется гибкий токоподвод.

Еще одна отличительная особенность взрывобезопасных кранов – наличие дополнительной защитной оболочки на электрокомпонентах. Такой особенный компонент исключает вероятность искрения при монтаже и в работе самого крана. Для безопасного управления грузоподъёмным механизмом, используется подвесной пульт. Конструкция подобного типа всецело подходит для использования во взрывоопасной промышленной среде.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...